(no subject)



- Когда я женился, ни у меня, ни у невесты ничего не было, даже на свадьбу занять пришлось.
- А теперь?
- Теперь?.. Теперь у нас семь человек детей.

Из журнала Развлечение №21 за 1901 год.

Письмо из Крыма, 1895 год

Из журнала Развлечение №14(13 апреля) 1895 года:

Провинциальная страничка

Крым

Милости просим к нам лечиться. Можем излечить от всех недугов, только не от недуга бесшабашности, которой хронически и безнадежно страдаем сами. Возьмем хотя бы санитарное состояние наших лечебных помещений. Эта одна прелесть.

Еще осенью прошлого года обнаружились все их достоинства. Но мы и не подумали принять какие-либо меры к их устранению. Это маловажно. Это успеется. Зимой мы решили, что с мерами можно и погодить. Весной теперь владельцы наших курортов убеждены, что думать о этих пустяках совсем не время. Время заботится о здоровье своих квартирантов и о благополучии своего кармана в особенности. И с открытием лечебного сезона все санитарные условия наших пансионов на лицо.

Пожалуйте. Чем богаты, тем и рады.

Е.М-в.

"Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год:

Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами и с электрическим освещением? Билет на спектакль Элеоноры Дузэ? Ни то, ни другое, ни третье. Самою дорогою, можно сказать, недостижимою вещью сейчас в Москве является... оспенный детрит.

Встревоженные учащающимися заболеваниями и „предупредительными“ воззваниями городской Управы, москвичи кинулись прививать себе оспу. Но, увы! Оказывается, что совет-то добрая Управа обывателям дала, а о том, как легче исполнить этот совет, не позаботилась. Представьте себе, что в городе нет детрита. То есть, он „был, да весь вышел“. И обыватели везде получают один и тот же ответ: „подождите, на-днях должны получить“. Откуда-то, не то из Орловской, не то из Пензенской губернии.

Но интереснее всего, что ни на одном из последних думских заседаний не возбуждался даже вопрос о недостатке в столице детрита. А между тем есть такие наивные люди, которые даже из других городов приезжают в Москву за детритом. И, разумеется, уезжают ни с чем. Будем с нетерпением ждать, пока разрешится это грустное недоразумение.

Записки сумасшедшего, 1903 год

Из журнала Развлечение №22(7 июня) за 1903 год:



Юня начало.

Наконец после тридцатишестилетней пытки я вырвался на волю! Боже, как я обрадовался, очутившись в Москве! Я ходил, ходил, без устали ходил! Думал найти перемены, но не нашел и возликовал. Врут, всё врут, что мы идем вперед и начинаем жить по-западному. Мы тверды в своем характере и не дадим переда западу. Солнце всегда всходило на востоке, стало быть, нечего переселять его на запад. Зачем нам нарушать мировые законы. Пусть запад берет с нас пример, благо у нас есть много такого, о чем там и понятия не имеют. Разве культура состоит в том, чтобы иметь хорошие мостовые и канализацию, ходить в смокингах, да ездить на самокатах? Странно и даже обидно!

Сердобольные люди



Дама. — Злодей, что же ты не жалеешь бедное животное?!..
Ломовой. — Барыня, барыня!.. Лучше бы вы своего барина пожалели...

Из журнала Развлечение №9 за 1903 год.

Узелок на память



Профессор(жене). И кто тебя просил мне завязывать узелок на платке. Я сегодня три раза заходил бриться,- как ни начну сморкаться, выну платок, увижу узелок и иду снова бриться. Все лицо соскоблил.

Из журнала Муравей №21 за 1901 год.

"Какой удар", 1901 год



Он. Вы упали с лошади... Ах, я страдаю и рад...Конечно, мое присутствие не могло не взволновать вас; и вы...
Она. И не думайте... А попросту эта дурацкая масленица - главное блины- виноваты...

Из журнала Муравей №6 за 1901 год.