Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Психологический возраст человека

Я уже как-то писал об одной из тем небольшой книжечки по психологии "Сколько вам лет?" под редакцией Александра Кроника: Себе и другим

Другая интересная тема, которая рассматривается в этой книге, это психологический возраст человека, тема напрямую связанная с названием книги. Как известно, кто-то чувствует моложе своего возраст, кто-то старше, кто-то именно на свой возраст.

Группа психологов провела такой эксперимент. Предположим, выяснилось, что ваш возраст, зафиксированный в документах: свидетельстве о рождении, паспорте не верен. Нужно, опираясь только на внутреннее ощущение своего возраста, ответить на вопрос: сколько вам лет?

В этом эксперименте участвовали 83 человека в возрасте от 21 до 44 лет с высшим образованием. Только у 25 процентов оценка возраста совпала с реальным (с точностью плюс-минус один год). 55 процентов считало себя моложе, а 20 процентов старше. Число помолодевших в возрасте до тридцати оказалось 50 процентов, а у тех, чей возраст был больше 30 - 73 процента.

Как известно, существуют некие нормы по возрасту для некоторых этапов жизни человека: брак, начало карьеры, ее вершина, выход на пенсию. Хотя в разных культурах они могут и различаться, и могут изменятся с течением времени в одной и той же культуре. Ориентируясь на возрастные нормы,человек может себя чувствовать старше или моложе. Социолог Н.В, Панина предположила, что люди будут себя чувствовать моложе, если не достигли социального положения типичного для их возраста.

Авторы книги проверили это предположение на представителях двух групп в возрасте 23-25 лет, то есть типичного возраста для вступления в брак на момент издания книги ( 1993 год ). В одной были состоящие в браке, в другой нет. Действительно, по самоощущению оказалось, что не состоящие в браке чувствуют себя моложе в 79 процентах случаев, в другой группе старше или на свой возраст - 63 процентов.

Но сам факт того же брака может субъективно оцениваться по разному. Для какого-то это действительно важное событие, для других что-то второстепенное. Такую категорию авторы трактуют как людей социально-инфантильных. Кто-то готов чем-то пожертвовать в интересах семьи, а кто-то и нет. По результатам опроса были и те, кто чувствовал себя моложе двадцати лет.

И, обобщая, что вне зависимости от возраста, за ощущением собственной молодости может стоять социальная незрелость, социально-инфантильный тип личности. С его характерными чертами - эгоцентризм, неумение считаться с другими людьми, несдержанность в общении.

С другой стороны,  желание быть молодым связано в значительной степени и с тем, что человек имеет перспективу более весомую, чем все, что уже достигнуто. Можно сказать, что психологический возраст человека это весы, на одной чаше которых будущее, на другой прошлое. Когда перетягивает прошлое, кажется более значимым, человек чувствует себя старше, когда важнее будущее- моложе.

То есть всё не так уж однозначно в этом вопросе.
Tags: психология
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments