Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Сила слова 3: история одной мистификации в ЖЖ

Об этом я прочитал в книге Антона Попова Блоги. Новая сфера влияния

Фирма Miller решила устроить в 2006 году большую вечеринку на праздник Хеллоуин, сама она и была ее спонсором. Решили разогреть интерес общественности к этому событию.

Для этого придумали целую историю о некой комете, которая по наблюдениям мифического профессора Федоровского, должна была столкнуться с нашей планетой 28 октября. А записи от имени этого профессора появлялись на сайте kometa.by.ru.

В мистификации участвовало несколько тысячников с числом подписчиков около 5 тысяч. 13 сентября появилось первое сообщение в журнале одного из участвующих блоггеров о "комете Федоровского". В ЖЖ началось активное обсуждение этой темы.

После этого подключились другие блоггеры, участвующие в этой акции. Они по разному развивали эту тему: кто-то с доверием, кто-то с сомнением, кто-то предлагал обсудить, что делать в подобной ситуации.

Спустя три дня новость заняла первую позицию в рейтинге Mail.ru по категории "Наука, техника. образование". Новость попала в многие известные сетевые СМИ и на телевидение. Были проплаченные материалы, но в основном журналисты откликались просто из интереса к этой теме.

Как от кометы перешли к вечеринке я не очень понял из книги. Во всяком случае далее стали выкладывать материалы уже юмористического плана, чтобы снизить тон: "фотожабы" с кометой и "Федоровским", всякие забавные флеш-ролики. Вот такой пример вирусного маркетинга.

Сам это сайт kometa.by.ru есть и сейчас, но уже пустой. А за время акции его посетило в сентябре 82621 пользователь, в октябре 25269. Кроме того за время компании на адрес Федоровского поступило 500 писем.


Tags: ЖЖ и блогосфера
Subscribe

  • Московские джазы, 1936 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 25 декабря 1936 года: «Гость прибыл из далеких и глухих мест. Вечером решили мы зайти в кино. Не без гордости…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Песенка из фильма "Гибель сенсации", 1935 год

    Кадр из советского фильма 1935 года "Гибель сенсации". Но фильм совсем не про этих хорошеньких девушек, это лишь фрагмент с музыкальным выступлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment