Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Социолог Б.Дубин (Левада-Центр) об "Имени России"

Это из беседы на радио "Свобода" с ним и А. Любимовым, первым заместителем генерального директора телеканала «Россия».

Во-первых, он говорит о том, что та активная часть, которая голосует, отнюдь не представляет всю аудиторию, то есть заведомо не является репрезентативной. Во-вторых, что Левада-Центр задает вопрос: "Назовите 10 самых выдающихся людей всех времен и народов" уже двадцать лет. Так что данными о предпочтениях людей социологический центр обладает. И он говорит, что всё более-менее в этом финальном списке совпадает с их результами. Вот место Достоевского отличается от того, что было у них, здесь слишком продвинутое. И Александр Невский: "Конечно, войдет в 12-15 фамилий уж наверняка, но, конечно, не будет первым".

О Сталине:
"Неожиданных имен здесь нет. Немножко Сталина какими-то специальными процедурами подвинули назад, чтобы это так скандально не выглядело. Когда мы начинали в 1989 году, он не входил даже в десятку, но, начиная с опроса нашего 1994 года, он постепенно поднимался все выше и выше, и в 2000-х годах он занимает место в первой тройке, либо второе, либо третье. На первые места не выходил, но в первой тройке занимал".

В целом он отмечает всё большее дробление, фрагментацию общества, исчезновение общих идей и символов и большего значения такой пропагандистской акции, которая направлена на выбор некоего объединяющего общество символа, не придает большего значения.

Источник: www.svobodanews.ru/Transcript/2008/09/25/20080925193201783.html

Tags: общество
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments