Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Автобусы в Москве, 1924 год



Фото и текст далее из журнала "Строительство Москвы" №2(август) за 1924 год: "Московским Советом приобретено за границей восемь пассажирских автомобилей (автобусов), совершающих путь между Белорусско - Балтийским вокзалом, c одной стороны, и, с другой, Северным, Октябрьским и Казанским. Путь разбит на четыре станции по 10 копеек каждая. С первых же дней автобусы доказали свою выгодность, почему решено увеличить их количество до 50 штук и открыть их движение по новым линиям".

Вот что пишет об этих автобусах С.А. Тархов в очерке "История транспорта Москвы" из книги "Москва. Наука и культура в зеркале веков", 2014 г.: "Новая страница [то есть в советское время] в развитии автобусного движения в Москве открылась в 1924 г., когда Московское коммунальное хозяйство (МКХ) в виде пробы организовало с 24 мая движение нескольких импортных автобусов («Фиат», «Бюссинг») и самодельных автобусов (переделанных из грузовиков) по дачной линии Пресненская Застава – Серебряный Бор. Ее эксплуатация оказалась успешной, и МКХ решило открыть движение автобусов по первой внутригородской линии, для которой в Англии были заказаны 8 одноэтажных машин «Лейланд» (на 29 мест). Эти темно-красные автобусы прибыли морем в Ленинград и затем по железной дороге были доставлены в Москву 22 июля 1924 г. Машины были размещены во временном гараже на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. Для обслуживания автобусов были выделены 45 человек. На их крыше было устроено место для багажа".

Заметка из газеты Известия от 9 авг. 1924 года:

ОТКРЫТИЕ АВТОБУСНОГО ДВИЖЕНИЯ.

8 авг. открыто автобусное движение между Каланчевской площадью и Белорусско-Балтийским вокзалом. Плата за все расстояние взимается в размере 40 коп. или за отдельную станцию 10 коп. В первый день работы автобусов замечалось недостаточное использование их публикой вследствие незнания, что автобусы эти предназначены для общественного пользования.
Tags: 1920-е, Москва, старые фотографии, транспорт
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments