Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год:

Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами и с электрическим освещением? Билет на спектакль Элеоноры Дузэ? Ни то, ни другое, ни третье. Самою дорогою, можно сказать, недостижимою вещью сейчас в Москве является... оспенный детрит.

Встревоженные учащающимися заболеваниями и „предупредительными“ воззваниями городской Управы, москвичи кинулись прививать себе оспу. Но, увы! Оказывается, что совет-то добрая Управа обывателям дала, а о том, как легче исполнить этот совет, не позаботилась. Представьте себе, что в городе нет детрита. То есть, он „был, да весь вышел“. И обыватели везде получают один и тот же ответ: „подождите, на-днях должны получить“. Откуда-то, не то из Орловской, не то из Пензенской губернии.

Но интереснее всего, что ни на одном из последних думских заседаний не возбуждался даже вопрос о недостатке в столице детрита. А между тем есть такие наивные люди, которые даже из других городов приезжают в Москву за детритом. И, разумеется, уезжают ни с чем. Будем с нетерпением ждать, пока разрешится это грустное недоразумение.
Tags: 1900-е, Москва, медицина и здоровье, общество
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments