Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Женщина за рулем, 1917 год

Из московской газеты "Вечерний курьер" от 25 февраля 1917 года:

По сведениям, полученным земским союзом, из числа женщин, окончивших организованные союзом курсы для женщин-шоферов, работают на различных фронтах 23 и в Москве 6 человек. Такие курсы для обучения женщин управлению автомобилем были впервые устроены в России и курсы являлись, так сказать, опытом для женщин, экзаменом на завоевание ими равноправия и в этом, на первый взгляд казалось бы недоступном для женских сил поприще. Практика жизни показала, что опыт был предпринят недаром, и что для женского труда открылось новое поле деятельности.

Когда автомобильным отделом было объявлено об открывающихся курсах, то сейчас же число желающих поступить на них далеко превысило все ожидания — было подано 430 прошений. Так как обращение с автомобилем требует довольно значительной физической силы и безусловно здоровых легких, то перед приемом был назначен медицинский осмотр всех желающих поступить. На осмотр явилось только 130 человек. Остальные, по всей вероятности, испугались трудностей предстоящей работы, а, может быть, и сам медицинский осмотр испугал их.

Принято на курсы было 58 женщин, остальные остались за бортом, частью по состоянию своего здоровья, частью же по недостатку образования, несоответствия с установленным для приема возрастом и пр.

Работа на курсах была очень трудная, приходилось возиться с керосином, смазочными маслами, но трудность не испугала пионерок этого нового для женщин дела. Работали они с полным осознанием всей важности задачи, и своим неизменным старанием преодолевали все трудности. Более всего упорства потребовалось для изучения черчения, но и оно было постигнуто, экзамены показали, что теоретические познания у женщин оказались значительно выше, чем у мужчин, на практических же работах они всё же несколько отстали от мужчин, и управление тяжелым грузовым автомобилем далось далеко не всем ученицам. Управлять легковым автомобилем научились все.

Часть «шоферш» уже применили на практике свои познания, некоторые же продолжают еще совершенствоваться частным образом.
Tags: 1910-е, общество, первая мировая война, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments