Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

В Севастополе, 1923 год

Из газеты Известия за 11 января (№6) 1923 года:

Севастополь.
(От нашего специального корреспондента).

В Севастополе я случайно попал как раз в ту самую гостиницу, в которой мы останавливались с Горьким 22 года тому назад проездом в Ялту — к Чехову. И номер был тот самый, в котором мы тогда прожили два дня. Всплыли воспоминания.

Вечером мы катались на лодке, огибая мрачные броненосные чудовища, которые почему-то напоминали мне гигантские черные осмоленные гробы.



Графская пристань, фото с открытки 1925 года.

Ночью Горькому приснилась война — перестрелка, с молчаливо-падающими убитыми и стонущими, в муках бьющимися ранеными. Утром он тотчас записал этот сон в форме рассказа, который назвал, кажется, «Солдаты». Написано было сильно, ярко.

Теперь на рейде нет ни одного военного судна; к пассажирской пристани прижалось только одно жалкое суденышко купеческого склада.

В городе попадается много серых шинелей, но вооруженных людей совсем не видно; даже красноармейские отряды, марширующие с веселыми песнями, почему-то без винтовок. В общем город теперь совсем не напоминает крепости и военного порта.

Гражданская война, бурно пронесшаяся и над Севастополем, пощадила его. По сравнению с Одессой и Киевом он кажется чистеньким и новеньким. Разрушенных зданий не видно; даже в гостинице, тихой и чистой, осталось все по-старому.

И тогда, 22 года тому назад, в ней почему-то было мало гостей, а теперь их почти совсем нет. Занято только несколько сравнительно дешевых номеров, от 5 до 7 милл. в сутки.

Впрочем, так же пусто в настоящее время и во всех других севастопольских ресторанах и столовых. Плохо торгуют и многочисленные магазины.

Говорят, что в прошлом году летом было оживление, но теперь отлив и застой. Театр быв. «Ренессанс», а ныне имени Луначарского — делает сборы только тогда, когда идут оперетки и притом наиболее легкомысленные.

Были попытки устраивать в Севастополе публичные лекции, но они проваливались.

Балы в Севастополе называются «танцевальными утрами» потому, что танцы продолжаются с вечера до раннего, а иногда и позднего утра. Этим танцующие избавляются от ареста и кар за появление на улицах после часа ночи.

Tags: 1920-е, Севастополь, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments