Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Равнодушие к памяти великого поэта", 1938 год

Из газеты Известия за 27 дек. 1938 года:

КАМЕНКА-ШЕВЧЕНКОВСКАЯ (Киевской области), 26 декабря. (По телеф. от соб. корр.). В Каменке, на берегу речки Тясмин, стоит одноэтажный домик. Ему свыше 100 лет, но он еще крепок. На фасаде — мемориальная доска: «Здесь в усадьбе Давыдовых происходили собрания декабристов Южного общества. Здесь же жил А. С. Пушкин в ноябре-декабре 1820 и в начале 1821 гг.».

В парке имеется грот, в котором собирались декабристы. В Каменке великий поэт сблизился с декабристами, посещал их собрания.

Пушкинские дни 1937 г. были отмечены в Каменке народным праздником. В ознаменование юбилея трудящиеся Каменки решили открыть в домике Давыдовых музей А. С. Пушкина. Киевский облисполком обещал выделить для этого музея часть экспонатов с юбилейных выставок, а райисполком закупил мебель и библиотеку. Райком партии выделил даже директора музея.

Прошло полтора года, но музей до сих пор не открыт.

Домик Пушкина долгое время находился в распоряжении существовавшей здесь спичечной фабрики, которая внесла его даже в свои инвентарные списки. Когда фабрику ликвидировали и на ее территории создали подшипниковый завод, домик автоматически пе­решел в его ведение. Директор завода, недолго думая, поселился в пушкинском домике с семьей.

Почти два года между районными организациями и директором подшипникового завода идут переговоры об освобождении домика для музея. Директор на требование районных организаций неизменно отвечает:
— Во-первых, домик является собственностью завода, а, во-вторых, мы нуждаемся в квартирах.

М. ГЕНКИН
Tags: 1930-е, русские литература и язык
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (без темы)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments