КАМЕНКА-ШЕВЧЕНКОВСКАЯ (Киевской области), 26 декабря. (По телеф. от соб. корр.). В Каменке, на берегу речки Тясмин, стоит одноэтажный домик. Ему свыше 100 лет, но он еще крепок. На фасаде — мемориальная доска: «Здесь в усадьбе Давыдовых происходили собрания декабристов Южного общества. Здесь же жил А. С. Пушкин в ноябре-декабре 1820 и в начале 1821 гг.».
В парке имеется грот, в котором собирались декабристы. В Каменке великий поэт сблизился с декабристами, посещал их собрания.
Пушкинские дни 1937 г. были отмечены в Каменке народным праздником. В ознаменование юбилея трудящиеся Каменки решили открыть в домике Давыдовых музей А. С. Пушкина. Киевский облисполком обещал выделить для этого музея часть экспонатов с юбилейных выставок, а райисполком закупил мебель и библиотеку. Райком партии выделил даже директора музея.
Прошло полтора года, но музей до сих пор не открыт.
Домик Пушкина долгое время находился в распоряжении существовавшей здесь спичечной фабрики, которая внесла его даже в свои инвентарные списки. Когда фабрику ликвидировали и на ее территории создали подшипниковый завод, домик автоматически перешел в его ведение. Директор завода, недолго думая, поселился в пушкинском домике с семьей.
Почти два года между районными организациями и директором подшипникового завода идут переговоры об освобождении домика для музея. Директор на требование районных организаций неизменно отвечает:
— Во-первых, домик является собственностью завода, а, во-вторых, мы нуждаемся в квартирах.
М. ГЕНКИН