Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Экскурсии нужно отрезвить, Ленинград, 1927 год

Из ленинградской "Красной газеты" за 28 июня 1927 года, здесь мне очень понравился первый абзац:

Все чаще и чаще приходится слышать жалобы на пьянство экскурсантов. Отдельные организации брали с собой музыкантов, чтобы отвлечь гуляющих от вина. Но музыканты напивались пьяными, экскурсанты оставались без музыки, и приходилось искать утешения в том же вине. Из-за пьянства срывались массовые игры, развлечения, и экскурсия теряла свой смысл.



Рис. из ленинградского журнала Бегемот №21 за 1928 год.

Для борьбы с пьянством принимался ряд мер. Все они оказывались недостаточными. Профсоюзы в свое время указывали на необходимость прекратить продажу спиртных напитков во время массовых экскурсий. Но торгующие предприятия, не желая терпеть убытки во время усиленного спроса на вино, продолжали торговать водкой. В этом отношении Детское Село успело за год очень много. Открыты по воскресеньям не только магазины госспирта, но и кооперативные лавки, собирающие у себя пьяные хвосты.

Никогда экскурсанты не могут взять с собой такого количества вина, чтобы напиться пьяными из городских запасов. Достаточно показательна последняя вылазка в Токсово. В воскресенье в Токсово перебывали свыше 6 тысяч экскурсантов. За свой риск и страх администрация Токсова запретила продажу спиртных напитков, Результаты получились неожиданные и блестящие. Несмотря на то, что руководители экскурсий создавали для ловли пьяных специальные экспедиции, они дебоширов не обнаружили. Их не было. В массовые игры были втянуты не только молодежь, но и взрослые рабочие. Экскурсия оказалась на редкость оживленной, веселой и радостной.

Первый опыт достаточно показателен. Нужно, наконец, раз навсегда прекратить продажу вина в городах и местностях, куда приезжают тысячи экскурсантов.
Tags: 1920-е, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment