Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Москвичи 1945 года

Репортаж Б. Репина "Наши уважаемые товарищи" из журнала Огонек №29(22 июля) за 1945 год.



1. Нелёгкое это дело — в течение 15 лет почти ежедневно выезжать для оказания первой помощи при несчастных случаях. Тысячи людей обязаны сохранением своей жизни фельдшеру станции скорой помощи Дмитрию Ивановичу Корбакову. Ему 60 лет, но он не бросает своего дела.

2. Любовь Федотовна Евдокимова 5 лет регистрирует браки и рождения в загсе Куйбышевского района. «Очень приятно, — говорит она,— когда мои посетители после регистрации брака приходят вторично для регистрации рождения потомства».


3. Александра Алексеевна Бухман — преподавательница русского языка и литературы в средней школе. Любимица учащихся, отзывчивая, внимательная, с огромным учительским опытом, она работает педагогом уже 30 лет.



4. Сотни тысяч телеграмм отстучала на сложном аппарате Валентина Семёновна Абрамова за 14 лет своей работы на телеграфе. Только за одно дежурство тов. Абрамова передаёт до 600 телеграмм.

5. 14 лет Анна Михайловна Гудкова выпекает хлеб для жителей столицы. Свыше 100 тонн в месяц изготовляет она хлебных изделий. Член завкома, хорошая общественница, тов Гудкова оставалась на своём посту и в тревожные часы вражеских налётов: хлеб нужен был столице и близкому в те времена фронту.

6. Трудная работа выпала на долю старого жилищного работника тов. Майорова Леонтия Константиновича, когда ему пришлось принять в своё ведение дом № 46 по Большой Серпуховской улице. В этом доме 21 корпус с населением в 7 тысяч жильцов. Управдом Майоров принял это огромное хозяйство в дни войны, когда оно было запущено и механизм управления расстроен. Настойчиво и умело ведёт своё большое дело тов. Майоров.

7. В течение 33 лет ответственное дело выполняет дефектор аптеки Евгения Доминиковна Харкевич. Она составляет сложные растворы, капли которого идут на изготовление лекарств, и обеспечивает быстрейшее приготовление рецептов. При всей сложности работы Евгения Доминиковна не имеет на своём счету ни единой ошибки. В суровые годы войны она работала с ещё большей энергией. Любовь и уважение снискала тов. Харкевич среди работников аптеки на Серпуховской площади.

8. Девятнадцатилетней Анне Комиссаровой поручена работа, требующая особого внимания и тщательности. Два года тов. Комиссарова
оформляет паспорта советским гражданам в 66-м отделении милиции города Москвы.

9. Вере Беляевой всего 16 лет. Уже 3 года она самостоятельно работает швеёй и изготовляет прозодежду для рыбаков. Швейному делу она начала обучаться с 12 лет. Сейчас Вера — вполне квалифицированный, отличный работник. Днём она работает, а вечером учится в общеобразовательной рабочей школе.

10. Замыслы и проекты лучших архитекторов страны по восстановлению разрушенных врагом городов и зданий осуществляются в
проектно-техническом бюро Академии архитектуры. Десятки чертёжников разрабатывают проекты, планы и т. п. Чертёжница Вера Николаевна Черникова вернулась из Красной Армии, где она тоже работала по своей профессии. Сейчас она работает над чертежами Сталинграда.

11. Боец пожарной команды № 11 города Москвы тов. Костин Александр Яковлевич затрудняется ответить на вопрос, в тушении скольких пожаров он принял участие. «Много!» — говорит он. Костину 45 лет. Он лучший пожарный своей команды.

12. Анне Фоминишне Шестаковой 57 лет. Из них 25 лет она работает акушеркой — принимает детей от рожениц. Только за годы войны Анна Фоминишна приняла около 4 тысяч ребят!




13. У библиотекаря Алевтины Ивановны Епифанской исключительная память. Около полутора тысяч своих абонентов она знает по имени и фамилии, знает об успехах своих маленьких читателей. 10 лет выдаёт Алевтина Ивановна книги в библиотеке имени Толстого для детей в возрасте от 7 до 10 лет. За первое полугодие текущего года тов Епифанская своим юным читателям выдала 30172 книги.

14. Выслушать от абонента требуемый номер телефона, быстро и безошибочно набрать его на тастатурном столе, немедленно ответить следующему абоненту — и так беспрерывно в течение всего рабочего дня. Профессия трудная, нервная и очень утомительная. Поэтому телефонистка 2 часа работает и 30 минут отдыхает. Нина Зиматкина — ещё молодая телефонистка. На Центральной телефонной станции она работает только 2 года, но она уже высококвалифицированный работник: из 525 возможных за один час соединений делает 510.

15. 35 лет Сергей Антонович Агеев изготовляет и чинит зубные протезы! 18 тысяч зубных протезов починил он только за один 1944 год, из них большую часть для фронтовиков. Сейчас под руководством тов. Агеева организована мастерская, в которой работают 12 его учеников.

16. Тысячи машин стремительно бегут по магистралям столицы, многие из них подкатывают к бензоколонке: требуют горючего. Одиннадцать лет отпускает автомашинам бензин заправщица Евдокия Фёдоровна Чернышёва. Она отлично знает по фамилии всех старых водителей и все марки машин Тов. Чернышёва — профорг своего участка, отзывчивая и внимательная к нуждам товарищей, пользуется их заслуженной любовью.

17. Сберкасса, где работала ранее Елена Георгиевна Мельнюшкина, пострадала от бомбардировки. Сотрудники сберкассы, в том числе и Мельнюшкина, закончили рабочий день за час до налёта. На другое утро все они вышли на работу в другую сберкассу. Сейчас тов. Мельнюшкина сотрудник сберкассы № 14. Тринадцать лет Елена Георгиевна принимает и выдаёт вклады, даёт справки по облигациям, посещает учреждения и заводы, распространяет займы.

18. Пассажир редко видит этого скромного труженика железнодорожного транспорта. Сидя в вагоне, мы слышим на станции прерывистый свисток и короткие гудки паровоза. Это составитель поезда гонит вагоны с места на место, переставляет их из головы поезда в середину или в конец. Здесь нужны огромная сноровка, великолепное знание путевых стрелок, большая ловкость и физическая сила. Сколько десятков тысяч вагонов пересоставил и сцепил за 5 лет своей непрерывной работы сцепщик Яков Фёдорович Митин! Сколько вагонов с пушками, снарядами и другим военным грузом он правильно и безошибочно составил так, что по прибытии на место назначения требовалось только отцепить задние вагоны и, минимально за­держивая поезд, тут же отправлять его дальше!

19. Анна Ивановна Шушкевич 28 лет разносит письма москвичам. Ей 56 лет. Она любит свою профессию и не хочет расставаться с ней. Трижды в день тов. Шушкевич разбирает на почтамте письма, быстро и ловко подбирает их по адресам, причём для этого ей достаточно только прочитать фамилию адресата: она знает, где он живёт. Никаких опозданий с доставкой газет и писем не знают люди, которых в течение стольких лет обслуживает Анна Ивановна в многоэтажных, огромных домах своего района.

Tags: 1940-е, Москва, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments