Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Душ на бульваре, 1937 год

Из Вечерней Москвы за 3 авг. (№176) 1937 года:

Душ на бульваре
60 тысяч посетителей

Ha тенистых бульварах и скверах Москвы c недавнего времени появились небольшие, красиво оформленные павильоны. С середины июня они раскрыли свои двери для жителей столицы, С утра на скамеечках около входа вы увидите большей частью детвору. К вечеру после рабочего дня туда стремится со свертками взрослое население.

Это —— новооткрытые души. Душ c горячей водой, c уютными кабинами — это новинка текущего года. Впервые в этом году москвичи получили возможность «на ходу» воспользоваться горячим душем, к их услугам полотенца, специальное «душевое» мыло, одеколон.

Душевые павильоны открылись недавно всего лишь в 17 районах Москвы и тем не менее их уже посетило 60 тысяч человек.

Вот павильон на бульваре у Caмотечной площади. За последние две недели душем пользовалось 5 тысяч москвичей. Кто они? Вот группа у кассы. Часть — это жильцы прилегающих домов. Два человека — приезжие. Они на бульваре Москвы случайно набрели на душ и поспешили воспользоваться им. Несколько человек едет с работы домой — решили уделить десять-пятнадцать минут гигиене «летнего дня», как они выразились. 300—350 человек здесь бывает ежедневно.

Спрос на душ растет. И тем более непростительно для банно—прачечного управления Моссовета и райсоветов, что в Таганском, Пролетарском, Советском и других районах души еще до сих пор не открыты для посетителя. Они должны были быть готовы в мае, a достраиваются только в августе. Из 23 намеченных к `открытию павильонов работают пока только 17.

Опыт уличных душевых павильонов вполне себя оправдал. Это дело надо приветствовать. Ha будущий год этих павильонов должно быть больше, и открыты они должны быть своевременно, ранним летом. чтобы обслужить максимальное количество жителей столицы.

Ю. Юрьев.
Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments