Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Тепло в квартире, Москва, 1940 год

Публикация в газете "Вечерняя Москва" за 29 окт.(№252) 1940 года:

Тепло в квартире

Наступили холодные дни. После первого снега последовали заморозки. Скоро зима. Но c этим не хотят, должно быть, считаться некоторые благодушные работники жилищного хозяйства. Нисколько не стесняясь, они грубо нарушают постановление исполкома Моссовета о начале отопительного сезона.

Радушно встречали своего управдома т. Маркову в апреле жильцы дома № 1/64 по Добровольческой улице. Навещая их квартиры, она сообщала им приятную весть: скоро в доме будет оборудовано центральное отопление, Чтобы правдивость ее слов не подвергалось сомнению, через несколько дней приступили к сносу голландских печей.

С тех пор прошло полгода. И вот сейчас некоторые жильцы, вспоминая апрельские заверения управдома, начинают поговаривать:
— He было ли это первоапрельской шуткой управдома?

Оснований для этого предостаточно. О голландских печах напоминают лишь развороченные стены. Кое-где их стыдливо прикрывают листы фанеры. В квартирах холодно. От сырости мебель покрываются плесенью. A главное — никто, даже сам управдом, не может сказать, когда наконец, будет смонтировано центральное отопление. Быть может на этот вопрос ответит исполком Первомайского райсовета?

В прошлую зиму в доме № 10 пo Старосадскому пер. очень часты были аварии центрального отопления. Каждый раз его приходилось выключать на 3—5 дней.

Казалось бы, управдом тов. Андреева должна была учесть этот урок. Ho октябрь уже на исходе, a дом не отапливается. Все еще ремонтируется котельная. Никаких мер не предпринимает и исполком Красногвардейского райсовета, которому жильцы дома написали жалобу.

Известно, что по постановлению исполкома Моссовета температура, в квартирах должна быть не ниже 13 градусов по Цельсию. А вот жильцы дома № 17 в Б. Каменщиках не знают дня, когда температура в их комнатах была бы выше 10 градусов. B начале лета здесь задумали расширять котельную, но работы все еще не закончены.

Подготовка домов к зиме yже должна быть завершена. Однако, немало еще нерадивых хозяев, не справившихся c этой важной задачей. Странно только, что они остаются безнаказанными.

А. Володин.
Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Перед праздниками

    - Почему вы даете обед не на праздниках, Петр Петрович, а почти накануне их? - Да погода так капризна в этом декабре, что мы ждали оттепели и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments