Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Детские коляски, Москва, 1941 год

Из "Вечерней Москвы" за 22 апр. 1941 года:

С первыми лучами весеннего солнца бульвары Москвы расцвели пестрыми нарядами детей. Дети играют, сидят у нянь на руках, спят в своих колясках... На бульварах много детских колясок. И странно: на фоне красочной детской одежды они выглядят скучно. За редким исключением, все они темного цвета.

Весной продажа колясок в магазинах увеличивается больше чем в два раза. Для того, чтобы выбрать коляску, покупателю вовсе не надо ходить по всем магазинам Москвы: все коляски похожи одна на другую.



Фото: Вечерняя Москва, 19 апр. 1941 года

Мы слышали разговор покупателя с продавцом игрушечного отдела Центрального универмага. Продавец показывал товар лицом:
— Обратите внимание: эта ручка никелевая. Она не ржавеет. Мягкий ход и практичный цвет.
Продавец не преувеличивал: ручка действительно блестела, цвет был сугубо практичный — просто черный, ход почти-что мягкий, ничто не скрипело, только... коляска плохо катилась.
— А беленькие или голубые у вас бывают? — спросил покупатель.
— Бывают, но очень редко. Не хотите ли вот такую?
Продавец показал на коляску темно-коричневого цвета...

Купившего коляску ждут большие разочарования. Особенно если он обитатель верхних этажей. Коляска весит 16-18 килограммов.

Коляска повышенного качества и лучшего образца стоимостью в 226 рублей, изготовленная заводом «Котлотоп- строй», такая же тяжелая и тесная, как и все другие. Она так же легко рассыпается, как и ее двойники, выпускаемые Московским заводом детских колясок и кроватей и артелями. Часто покупатели жалуются, что на ходу отваливаются колеса, быстро изнашивается дерматин и в кузове отклеивается подкладка. Подбор красок в отделке коляски поражает своей безвкусицей: кузов—коричневый, рессоры— голубые, колеса — зеленые. Покупатель вправе требовать, чтобы коляска стоимостью в 200 с лишним рублей была безупречной. Вместе с тем полезно подумать о выпуске и более дешевых, простых, но прочных и красивых колясок.

Е. Ник.
Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments