Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Крепостные Сталина: "Дезертир Голубева", Москва, 1940 год

Две заметки из "Вечерней Москвы" за 15 и 17 мая 1940 года:

Вчера вечером во 2-м Московском медицинском институте выездная сессия Горсуда начала слушать дело молодого врача Голубевой, директора столовых Киевского района Баранова и начальника сектора кадров треста Азарова.

Весной 1939 года Т.Т. Голубева окончила институт. Ей предстояло по наряду Наркомздрава СССР выехать в Казахстан лечащим врачом. Но Голубева устроилась в Москва врачом на фабрику-кухню Киевского треста, хотя санитарного образования и не имела. В свое оправдание Голубева говорит, что муж её - молодой врач - был болен и она не могла оставить его.

Как выяснилось, у мужа была малярия. Эту болезнь можно лечить везде. Наркомздрав несомненно подобрал бы местность с наиболее подходящими климатическими условиями, Нужно было лишь оформить все это. Но Голубевой не хотелось выезжать из Москвы, и поэтому она ничего не предприняла.

Н. В. Баранов и Н. В. Азаров обвиняются в том, что, устроив Голубеву на фабрику-кухню. так самым помогли ей дезертироватъ с трудового фронта.

Сегодня вечером ожидается приговор.

*****

Вчера Горсуд вынес приговор по делу молодого врача Голубевой и работников треста столовых Киевского района Баранова и Азарова (см. В. М. от 15 мая). За уклонение от поездки в Казахстан по наряду Наркомздрава СССР Голубева приговорена к 6 месяцам исправительно-трудовых работ по месту службы в органах Наркомздрава. Управляющий трестом столовых Баранов, устроивший Голубеву на фабрику-кухню, приговорен к 1 месяцу исправительно-трудовых работ, начальнику сектора кадров треста Азарову вынесено общественное порицание.

*****

Сочетать интересы человека и государства можно было бы материальным стимулированием: повышенной оплатой при работе в удаленных регионах. Или при наличии одновременно бесплатного и платного образования: хочешь учиться бесплатно, будь готов отправиться в места, куда Макар телят не гонял. Но до 1940 года образование было только бесплатное, а потом только платное (см. Введение платы за обучение в 1940 году и отмена её в 1956 году ). Ну а у Сталина, для которого люди были лишь расходным материалом, методами были принуждение и запугивание подобными показательными процессами.
Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments