Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

„Проблема" соски, 1935 год

Из газеты Известия за 8 сентября 1935 года:

Попробуйте найти в аптеке, магазине санитарии и гигиены или в магази­не Резиносбыта обыкновенную молочную соску. Нелегкое это дело! На днях работник ЦУНХУ т. Гурвич обошел и опросил по телефону 55 московских аптек — ни в одной из них не оказалось в продаже соски. Люди пишут по этому поводу жалобы в Аптекоуправление, редакции газет, доходят до «само­го» Резиносбыта. В этом учреждении сообщают самые успокоительные све­дения: за первые пять месяцев текущего года годовой план по выработке молочных сосок выполнен на 49 процентов. Более свежими данными Резино­сбыт не располагает. Факт этот интересен только, как иллюстрация отноше­ния Резиносбыта к производству сосок. По существу же даже при выполнении плана выработки сосок потребность в них не будет удовлетворена.

Аптекоуправление и другие торговые организации дали на 1935 г. очень скромную заявку — 4.200.000 сосок. Это — на весь Советский Союз. Главрезина сочла возможным механически урезать заявку до круглой цифры в 3 млн Особенно резко была уменьшена заявка Аптекоуправления. Вместо 3 млн. штук (минимальная потребность РСФСР) Главрезина дает Аптекоуправлению в этом году только 1.350.000 молочных сосок. После длительной переписки Главрезина в последние дни решила увеличить производство молочных сосок в третьем квартале на... 250.000 штук.

Не стесняясь временем, расстоянием и расходами, люди едут в Москву за тринадцатикопеечной соской и не нахо­дят ее. Чем это можно оправдать? Де­фицитностью каучука? Недостатком специального оборудования? Но ведь киевский завод «Красный резинщик», помимо 3 млн. молочных сосок, произ­водит 4 млн. вредных для ребят сосок-пустышек! И, увеличивая производ­ство молочных сосок всего на 250.000 штук, Главрезина сочла возможным увеличить в третьем квартале производ­ство пустышек не 400.000 штук!

В. ЦВЕТКОВ.

*****

Опубликовали заметку в центральной газете и проблема решилась? Как бы не так. Ранее у меня уже была подборка газетных публикаций за 1936-1937 гг. о том, что в разных городов, включая Москву, наблюдался острый дефицит не только сосок, но и других всевозможных предметов для ухода за грудными детьми:
В аптеке сосок нет, но зато есть мадера, 1936-1937 годы
Tags: 1930-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments