Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Искоренение челок, Новосибирск, 1935 год

Из газеты Известия за 12 мая 1935 года:

НОВОСИБИРСК, 10 мая. (По телегр. от соб. корр.). Недавно по Новосибирску распространились слухи о том, что согласно постановления горсовета женщинам запрещается... ходить с челками, а мужчинам — носить широкие шаровары и сапоги гармошкой.

Разговоры об этом нелепом запрещении стали так часты, что ваш коррес­пондент обратился с запросом к заместителю начальника краевого управле­ния милиции т. Рабиновичу и ответственному секретарю горсовета т. Емель­янову.
— Чепуха! — заявили Рабинович и Емельянов. — Такого постановления не было...



Образцы убранных челок на фото из газеты Советская Сибирь за 11 мая 1935 года: ученицы 9-й группы 12-й школы Новосибирска выполняют контрольную работу по биологии.

Однако вслед за этим разговором случилось следующее, 25 апреля убор­щица райвоенкомата т. Копылова, проходя по Рабочей улице, встретила ми­лиционера.
— Гражданка, уберите челку! — потребовал он.

Обладательница челки не повиновалась. Тогда милиционер начал пресле­дование «нарушительницы порядка». В магазине «Динамо» он нагнал Копылову и потребовал уплатить 5 руб. штрафа за челку и 5 руб. за неподчинение.
— А челку немедленно уберите, — предупредил блюститель порядка. — Если следующий раз увижу,—отрежу!..

3 мая два участковых инспектора заявили вашему корреспонденту, что опи­санный факт — далеко не единственный.
— Теперь участковым, — пояснили эти работники милиции, — вменено в обязанность не только штрафовать за нестандартное одеяние, но также и от­резать у гражданок челки...

Пойдя по стопам царя Петра I, неко­гда остригшего своих бородачей-бояр, новосибирские блюстители порядка ссы­лаются при этом на предписание гор­совета, хотя и не называют даты и но­ мера постановления. От кого исходит столь возмутительно нелепое распоряжение, никто не знает. Но искоренение челок продолжается!..


М. БУХАНОВ.




Ну а тут вообще без челки: Новосибирск, в саду им. Сталина, фото из Советской Сибири за 29 мая 1935 года




Tags: 1930-е, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments