Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Каток у колонки, Москва, 1934 год

Из газеты Известия за 4 ноября 1934 года:

У ребят зашел разговор о зимних делах.
— Что, Колька, будете вы нынче строить снежную гору?
— Нет, мы катаемся возле колонки.

Действительно, возле водоразборных колонок зимой получаются отличные катки. Только какое же это достижение! Катки превращаются постепенно в барьер между водой и жаждущими. Впрочем, барьер при некотором риске взять еще можно, но как быть, если колонка замерзнет?



Один из домов в Ленинском районе. Фото из книги "Материалы о работе Ленинского райсовета. 1931-1934"(издание было подписано в печать 10 ноября 1934 года)

Пора всерьез поговорить о 858 московских водоразборных колонках, которыми пользуется свыше 500 тысяч человек. Мосводопровод передал эксплуатацию колонок и заботу о них райсоветам. Здесь их поспешили превратить в до­ходное предприятие — и только. Неко­торые райсоветы поручили пригляды­вать за колонками ...тресту очистки.

Мосводопровод получил возможность установить в этом году еще 100 водо­разборных колонок. Он сообщил об этом райсоветам и потребовал заявок. Их на­бралось едва на 50 колонок... Может быть, они не нужны? Обратимся к циф­рам. В Замоскворецком районе одной ко­лонкой пользуются в среднем 400 че­ловек. Это еще терпимо, и здесь, быть может, действительно нет острой нужды в добавочных колонках. Но как может отказываться от них Ленинский район, где на каждую колонку приходится 1.111 человек, или Сокольнический, где эта цифра достигает 1.460 человек?

Теперь о пресловутых катках. Их лег­ко уничтожить, если построить специальные площадки. Райсоветы обязаны это сделать. Однако самая серьезная беда, это — замерзание воды в колонке. Здесь две причины: 1) порча инжекто­ра и 2) давление воды ниже 10 метров. Казалось бы, чего проще: следить за со­стоянием инжекторов, своевременно ме­нять их, а в тех районах, где уровень воды низок, утеплять колонки и исклю­чать таким образом возможность замер­зания колонок!

Гр. Брус.

*****

Что касается данным по Ленинскому району, то по информации из ранее упомянутого издания "Материалы о работе Ленинского райсовета. 1931-1934", числе жителей на одну колонку получается совсем другое:

"В настоящее время водопроводом пользуются 400 тыс. человек — 90% населения, а канализацией ЗО0 тыс. человек или 65% населения района.

Не присоединены к сети главным образом мелкие, подчас ветхие домишки, оставшиеся в наследство от дореволюционной Москвы. Жители этих домов пользуются ближайшими водоразборными колонками. Число водопроводных колонок увеличилось с 57 в 1930 г. до 77 в 1934 г."

Десять процентов населения, пользующихся колонками, это 44 400 человек, даже если взять число колонок, указанное в этом издании на 1930 год - 57, то на одну колонку приходилось 779 человек, а не 1111, как было указано в газетной заметке. В книге И.Б. Орлова "Коммунальная страна"(М., 2015) указано, что число домовых присоединений водопровода в Москве в 1929 году составляло 38,3% от общего числа домовладений(с.56), а также, что масштабные работы по строительству водопровода в Москве проводились в 1935 году(с.59). Так что число жителей на одну колонку в газетной публикации много больше похоже на правду, чем в отчетных материалах Ленинского райсовета.



Фото опять-таки из книги "Материалы о работе Ленинского райсовета. 1931-1934".


Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments