Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Домохозяек - на работу в шахты, Донбасс, 1939 год

Из газеты Правда №110(21 апр.) за 1939 год:

Жены горняков хотят работать в шахтах

ВОРОШИЛОВГРАД, 20 апреля. (Корр. Правды»). Нарком топливной промышленности тов. Л. М. Каганович посоветовал хозяйственникам обратиться с просьбой к домашним хозяйкам, чтобы они 3—4 месяца поработали на производстве и помогли не снизить добычу угля в весенне-летний период.

В связи с этим жены горняков треста «Боковантрацит» обратились ко всем женам горняков с призывом пойти на работу в шахты, помочь своим мужьям увеличить добычу угля.

Жены шахтеров горячо откликнулись на призыв активисток. На шахте № 8—9 жена крепильщика Горбунова организовала бригаду из 45 домашних хозяек. Вся они желают 3—4 месяца работать на производстве. Уже сейчас на шахтах треста «Боковантрацит» работают лебедчицами, сортировщицами, откатчицами свыше 400 домашних хозяек.

С каждым днем увеличивается количество домашних хозяек, изъявляюших желание работать в шахтах. Вчера на собрании жен горняков шахты имени Сталина, на котором присутствовало 200 человек, домохозяйка тов. Шацкая заявила:
—Нам стыдно за отставание нашей шахты. Мы, жены горняков, вместе со своими мужьями должны поднять добычу угля. Меня первой запишите на работу в шахту.

Здесь же на собрании 24 домохозяйки изъявили желание пойти работать в шахту. В Свердловском районе 200 домохозяек пошли работать в шахту.

Жена начальника участка шахты № 1—1-бис тов. Чуйкова в своем заявлении пишет:
—Желая помочь шахте, прошу принять меня на производство на все лето.

Сотни таких заявлений поступают ежедневно. Домохозяйки, активистки шахты имени Ильича тт. Половинцева, Бирюкова, Чуркина, Кривова ведут большую работу среди женщин, организуют из них бригады. Они заявляют:
—Среди нас, женщин, многие раньше работали в шахте. Мы умеем водить электровозы, есть среди нас откатчики. Наша обязанность—идти в шахту и наравне с мужьями бороться за повышение угледобычи.
Tags: 1930-е, Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments