Этой зимой в СССР было совершено много замечательных спортивных пробегов и переходов. Четверка «старичков»-лыжников в рекордный срок прошла из Ленинграда в Москву. Десять девушек Электрозавода проделали лыжный марш из Москвы в Тобольск. Орехово-зуевские комсомольцы-физкультурники идут в Комсомольск-на-Амуре. Украинские динамовцы едут на велосипедах по границам страны.

Участницы и командир лыжного перехода Москва-Тюмень-Тобольск упомянутого в тексте. Из Москвы они вышли 1 января 1936г., а финишировали 16 февраля. Фото из журнала Смена №3 за 1936 год.
Вместе с тем часто наблюдается безответственное отношение к организации походов и пробегов, бессмысленно тратятся государственные средства, иногда даже наносится ущерб здоровью участникам пробегов и переходов.
Всесоюзный совет физической культуры категорически запретил республиканским, краевым и областным физкультурным организациям проводить походы и пробеги за пределами этих краев и областей без
разрешения ВСФК.
Нарушители этого указания будут привлекаться к строгой ответственности вплоть до предания суду. Пробеги и походы внутри краев и областей могут проводиться лишь при условии тщательной подготовки и с разрешения областных и краевых советов физкультуры.

Участники другого перехода упоминаемого в тексте Орехово-Зуево - Комсомольск-на-Амуре. Стартовали они 31 декабря 1935 г. в Орехово-Зуеве, 1 января вышли из Москвы, финишировали 10 июня 1936 года. Переход был лыжно-пеший. Фото из Огонька №3 за 1956 год.
*****
НА ВЕЛОСИПЕДАХ ВДОЛЬ ГРАНИЦ СССР
Новороссийск, 10 марта. (Корр. «Правды»). Сегодня в Новороссийск прибыли велосипедисты, совершающие пробег вдоль границ СССР. Они уже прошли Одессу, Симферополь, Анапу и сейчас движутся по побережью Черного моря до Батума. Отсюда путь их лежит в Баку, Ашхабад, Красноярск, Иркутск и т. д. В Новороссийске велосипедистам была оказана теплая встреча.

Схема маршрута велопробега с фотографиями участников из газеты Известия за 6 февр. 1937 года. Велопробег стартовал 15 февр. 1936 года в Киеве, а финишировал в Москве 6 февр. 1937 года
Газета Известия в номере за 20 сентября 1935 года сообщила о трагическом случае с участниками одного из таких переходов:
ЧИТА, 19 сентября. (По телегр. от соб. корр.). Трагический случай прервал отважный переход ленинградских комсомольцев из Ленинграда в Хабаровск. 18 сентября, в 9 часов утра, на перегоне Шилка—Укурей Забайкальской дороги товарным поездом № 706 были раздавлены три участника перехода — политрук Владимир Брынчанинов, Павел Носов и Александр Васильев. Все они — рабочие ленинградского телефонного завода «Красная заря».
Следствием установлено, что несчастье произошло по вине машиниста поезда № 706 Меркуна, который двигаясь по извилистому пути, не давал установленных правилами сигналов и не следил за путем, Он не обратил внимания даже на сигналы остановки, которые давал ему кондуктор, заметивший на путях трупы. Меркун арестован. Следствие продолжается.
Оставшиеся в живых. Иванов, Чистяков и Ананьев решили после похорон погибших товарищей продолжать переход. За четыре с половиной месяца ими пройдено 7.100 километров. До финиша осталось немного. «Силы и решимости у нас хватит. — заявил командир перехода. — Мы морально потрясены, но у нас достаточно энергии, чтобы продолжать переход, и закончить его досрочно».
*****
О старте этого перехода Известия сообщали 1 мая 1935 года:
ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ХАБАРОВСК
ЛЕНИНГРАД , 30 апреля. (ПО ТЕЛЕФ. ОТ СОБ. КОРР.) 1 мая из Ленинграда с площади Урицкого стартует на Хабаровск команда физкультурников-комсомольцев, отправляющихся в пеший переход Ленинград — Хабаровск. На первомайскую демонстрацию команда выйдет во главе колонны краснознаменного завода «Красная заря». Поравнявшись с трибуной, участники перехода возьмут направление на Московские ворота, затем на Череповец, Вологду, Киров и т. д.
Весь путь протяжением 8.840 км участники команды рассчитывают покрыть за 147 ходовых дней. В среднем каждый день они предполагают совершать переходы до 70 км. Путевой режим команды — 5 дней ходовых, шестой — выходной. Снаряжение команды — военная выкладка.
В составе команды рабочие завода «Красная заря» тт. ВАСИЛЬЕВ, ЧИСТЯКОВ, НОСОВ, АНАНЬЕВ, ГРИЧАНИНОВ. Все они — допризывники 1913 года, значкисты ГТО, ворошиловские стрелки.