Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Враг на рынке", Новосибирск, 1935 год

Заметка в газете Известия за 10 мая 1935 года:

НОВОСИБИРСК, 9 мая. (По телегр. от соб. корр.). В центре Ипподромного базара разместилась группа слепых. Водя пальцем по книге, они за один рубль предсказывают будущее в пределах составленного ими списка, содержащего около 50 вопросов. Вот некоторые из этих вопросов: «стоит ли переменить профессию?», «возьмут ли в Красную армию?», «вернут ли отобранный дом?», «уволят ли со службы?», «отдадут ли вас под суд?»..

Ответы даются явно контрреволюци­онные. Гадальщики предсказывают разные небылицы, сулят аресты, судебные процессы и советуют стойко держаться на суде... Все это сопровождается гнус­ной клеветой на органы власти, про­куратуру, печать.

Возле «предсказателей» обычно бывают их помощники, зазывающие клиентов. Они рассказывают «последние новости» — порнографические и контрреволюционные анекдоты. Здесь же обосновались владельцы попугаев. Попугаи вытягивают «билеты на счастье»...

Когда попадаешь на этот базар, нося­щий название колхозного, невольно удивляешься: неужели в Новосибирске нельзя создать культурный колхозный базар? Нельзя ли очистить его от проходимцев и классовых врагов?
Tags: 1930-е, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments