Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Московские следователи-взяточники, январь 1941 года

Публикация в газете Известия от 30 января 1941 года:

Взяточники

Группа работников магазина №44 (Промторг Таганского района г. Москвы) во главе с директором Я. Мушлиным была привлечена к ответственности за продажу товаров по повышенным ценам. Мушлин решил во что бы то ни стало уклониться от суда. Он обратился к своему знакомому, следователю районной прокуратуры М. Фрейдину. Тот согласился «уладить» дело за 5.000 рублей, которые пообещал Мушлин. Эти деньги Фрейдин должен был поделить с другим следователем — Н. Добрыниным.

Получив взятку, Фрейдин и Добрынин приступили к ликвидации документов, уличавших преступников. Прежде всего уничтожили протоколы допросов, имевшие большое значение для дела. Затем произвели соответствующую «обработку» материалов экспертизы. И, наконец, освободили из-под стражи арестованных работников магазина. Составив постановление о прекращении дела, взяточники направили его прокурору на утверждение.

Однако постановление показалось прокурору подозрительным Дело было тщательно изучено. Стало очевидным, что оно прекращено неправильно. Преступников предали суду.

Вслед за этим прокуратура вскрыла преступную роль Добрынина и Фрейдина. По распоряжению прокурора СССР тов. Бочкова оба были арестованы. На допросе они признались в получении взятки.

Добрынин, Фрейдин и Мушлин предстали перед Московским городским судом (председатель А.В. Васнев, народные заседатели М.И. Алехин и Ф.А. Лебедев). Дело взяточников слушалось в теченпо двух дней с участием сторон. Обвинял заместитель городского прокурора И. Б. Каганович, защищали адвокаты И.Д. Брауде, В.Н. Миловидов и Н.П. Орловский.

Судебное следствие показало, что Добрынин и Фрейдин вели широкий образ жизни. Обвиняемые подтвердили свои показания, данные в прокуратуре СССР, п признали получение взятки. Суд признал, что действия Добрынина и Фрейдина являются преступлением повышенной социальной опасности. Они совершили его, работая на ответственных должностях в органе советской власти, призванном вести беспощадную борьбу с преступностью.

Исходя из этого, суд приговорил До­брынина и Фрейдина к максимальному наказанию, предусмотренному 117-й статьей Уголовного Кодекса РСФСР (получение взятки), — к 10 годам ли­шения свободы каждого. Мушлин при­говорен к 5 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на такой же срок.
Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments