Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Магазины на окраинах, Москва, 1937 год

Из газеты Известия от 4 авг. 1937 года:

Понятие о городской окраине у нас изменилось в корне. Городская окраина - это уже не трущобы, не закоулки с ветхими хибарками. На окраине выросли новые. замечательные дома: по вечерам электрические огни отражаются в асфальте.Окраину населяют новые люди с новыми потребностями.

Но в районах, отдаленных от центра города, все еще неблагополучно с торговой сетью. Возьмем для примера район Калужской площади и прилегающих к ней улиц. Этот район по существу давно уже перестал быть окраиной. Но здесь все еще можно встретить магазины, характерные для прежнего понятия --«окраина».

В доме №20 по Б. Серпуховской ул. помещается магазин под вывеской: «Бакалея и гастрономия». При входе посетителя охватывает нестерпимая вонь. Грязный прилавок. Много мух. Разбитая банка с грязным изюмом; на товаре -- осколки стекла. На видном месте лежит сырковая масса с изюмом. Начинаешь приглядываться и замечаешь - некоторые изюминки шевелятся. Оказывается, это - мухи!..

Через несколько домов под такой же вывеской расположился другой магазин. И здесь -- мухи. грязь, скверный запах. В стеклянной вазе под грязной бумажкой с надписью «Ракоко» лежат несколько серых окаменелостей. которые продавцы выдают за конфеты. Полки заставлены рядами грязных бутылок.

Ассортимент обоих этих магазинов, принадлежащих москворецкому райпищеторгу, заставляет желать много лучшего. Покупатель часто уходит отсюда, не найдя нужного товара.

Напротив расположился магазин «Гастроном». Он торгует круглые сутки. По вечерам и ночью здесь хозяйничают пьяные хулиганы. Редкая ночь проходит без скандала.

Мы уже научились культурно, по-советски торговать. Так почему же существуют еще такие «магазины»?

Н. Марков
Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments