Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Хлеб с "начинками", 1937 год

Письмо, опубликованное в томской газете "Красное знамя" 29 июня 1937 года:

Как это могло получиться?

В магазине Сибторга № 45 (Обруб[улица в центре Томска]) 21 июня я купила булку, в которой оказалась запеченной грязная мочалка. Когда я извлекла мочалку и грязь, окружающую её, и взвесила, то всё это потянуло 200 грамм.

Хлеб этот был выпечен пекарней Сибторта, помещающейся на Обрубе, рядом с хлебным магазином. Как могло получиться что работники пекарни не заметили и закатали в булку грязную мочалку? Запечь такой кусок мочалы можно только намеренно.

А. М. Просвирякова.




Фотография из архива НКВД, 1935 год, воспроизведенная в книге Е. Осокиной «За фасадом "сталинского изобилия". Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941», 1999.


Публикация в иркутской газете "Восточно-Сибирская правда" от 22 марта 1937 года:

Хлебные бракоделы

Каждый день и в торговую инспекцию, и в санитарную инспекцию жалуются граждане Иркутска на плохой хлеб, выпекаемый иркутским хлебозаводом и пекарнями №№ 1 и 4. И не зря жалуются. Хлеб продается сырой, кислый, жженный. Часто в нем попадают «начинки» — стекло, гвозди, веревки, тряпки, бумага и т. п.

С 8 марта и по сегодняшний день во всех магазинах Ирторга наблюдаются перебои в торговле хлебом.

Давно известно о безобразной работе иркутского хлебозавода и хлебной конторы Ирторга. Два года идет разговор о плохом качестве хлеба. Инженер хлебозавода Хозапов, зав. горвнуторгом Сигал, заведующий хлебной конторой Ирторга Ризман неоднократно обещали наладить дело, но дальше обещаний дело не идет. Хлебная инспекция (т. Власов) фиксирует безобразия, но палец о палец не ударила, чтобы принять меры к улучшению дела.

Могут ли иркутский хлебозавод и пекарни выпекать хороший хлеб? Лучший ответ на этот вопрос дает бригада т. Мухи. У него высокого качества хлеб и ничтожный процент брака. В январе бригада дала браку только 0,5 проц., а в феврале еще меньше — 0,04 проц. Так могут и должны работать все бригады хлебозавода. Могут, но не работают. Бригада Софина в январе дала 20 тонн 425 кгр. браку или 2,4 проц. и в феврале столько же; бригада Щербакова в январе и в феврале браку давала свыше 2 процентов. Хлебозавод в целом в январе выработал браку 50 тонн 681 кгр., да магазины возвратили 15 тонн. В феврале хлебозавод дал 40,5 тонны браку.

В результате такой работы хлебозавода появились перебои в торговле с пшеничным хлебом, сеянкой и другими сортами. Хлебозавод не выполняет заявок хлебной конторы Ирторга по ассортименту.

Руководители хлебозавода не только не ведут борьбы с бракоделами но даже поощряют их. Главный инженер завода Хозапов строго-настрого приказал браковать хлеба как можно меньше. Об этом говорят бракеры Оррин, Сергупьянян, Рожко и др. Бракер Рожко 4 марта забраковал 680 килограммов хлеба. Хозапов приказал не записывать это количество брака в журнал. По его директиве больше 30—40 кгр. брака не должно записываться. Факт безобразный. Рожко сообщил об этом в хлебную инспекцию, но там, как в рот воды набрали. Был еще один случай, когда тот же бракер Рожко забраковал хлеб, а Хозапов приказал этот хлеб отправить в магазины.

Заведующая лабораторией хлебозавода Тараканова работает плохо, сплошь и рядом дает не верную рецептуру. По заявлению зав. производством Степанова плохое качество хлеба на 60—80 проц. зависит от плохой работы лаборатории.

Надо поближе присмотреться к иркутскому хлебозаводу — не орудуют ли там враги?

Tags: 1930-е, Иркутск, Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Танцы в парке Горького, 1934 год

    Фото из Вечерней Москвы от 21 авг. ( №192) 1934 года.

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments