Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Крупные злоупотребления в торговле вином", Украина, 1940 год

Из газеты "Известия" от 27 июня 1940 года:

КИЕВ, 26 июня. (По телеф. от соб. корр.).

Как сообщает прокурор УССР Д. И. Яченин, органами прокуратуры вскрыты за последние дни крупные злоупотребления в организациях, про­изводящих винные изделия и торгующих ими.

Почти во всех городах Украины были проверены магазины Укрвинтреста,Молдвинтреста, Самтреста и других объединений и промышленных артелей. Проверка показала, что очень многие заведующие магазинами, торгуя вином в розлив, смешивают дорогие сорта с дешевыми и продают эту смесь по по­вышенным ценам, систематически не доливают, нередко разбавляют вино во­дою и на всех этих махинациях наживают колоссальные деньги.

У Мараховского, заведующего магазином № 2 Укрвинтреста в Киеве, в потайных местах на квартире найдены 231.000 рублей и в подсобном помещении магазина еще 24.000 руб. У него же обнаружено ценных вещей больше чем на 100.000 рублей. Мараховский содержал целый штат людей, которые помогали ему в злоупотреблениях.

Мхеидзе, заведующий винным магазином Самтреста в Сталино, также нажил путем злоупотреблений огромные деньги. Из старого жестяного рукомойника в магазине следователь при обыске вынул 35.800 рублей. На квар­тире у Мхеидзе нашли 28.000 рублей и ценных вещей на несколько сот тысяч рублей.

Крупные злоупотребления раскрыты в винных магазинах Никополя, Ворошиловграда, Макеевки, Запорожья и других городов. Тов. Яченин заявил корреспонденту «Известий», что известны факты, когда злоупотребления в торговле вином прикрывались вывеской колхозов. Так,колхоз имени Розы Люксембург Одесской области имел винный магазин в...городе Сталино. Как выяснилось на следствии, председатель этого колхоза за взятку выдал соответствующий до­кумент жулику, содержавшему в городе от имени колхоза свой частный винный магазин.

В ближайшее время по ряду таких дел следствие закончится, и дела будут переданы в суд.
Tags: 1940-е, Донбасс, Донецк, Киев, Луганск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments