Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Электрификация быта, Москва , 1936 год

Публикация из газеты Правда от 28 сентября(№268) 1936 года:

Об электричестве

Вы рассуждаете так: «Зачем варить суп на примусе, когда существуют электрические кастрюли? К чему жарить котлеты на керосинке, когда в продаже имеется электрическая плита? Электричество! Оно светит, греет, печет пироги, кипятит воду. Моет белье. Гладит белье».

Воодушевленный подобными мыслями, вдохновленный рекламами Электросбыта, вы отправляетесь в магазин. Перед вами полки из матового стекла. Сверкание электрических чайников. Сияние утюгов. Что выбрать? С чего начать электрификацию быта?

Выбор сделан. Вы выходите из магазина, прижимая к груди вместительную электрокастрюлю. Торжественно вносите ее в дом, бережно ставите на стол. Первый опыт проходит неплохо: борщ сварен на славу. Однако на следующий день после этой славной победы кастрюля отказывается работать: перегорела пластинка.




Кадр из советского документального телесериала "Летопись полувека" из серии о 1934 годе.



Тогда, прижимая к груди испорченную кастрюлю, вы снова спешите в магазин. Завмаг встречает вас радушно, как старого друга: он привык к подобным визитам. Галантно жестикулируя, он предлагает вам безвозмездно обменять испорченную кастрюлю на совершенно новую. Чтобы доказать отличные качества этой новой кастрюли, он тут же, в магазине, производит пробный нагрев воды. Вы покорены. Кастрюлю заворачивают в бумагу. Приносите домой. Ставите на стол. На этот раз кастрюля не работает вовсе: пластина перегорела еще в магазине, во время пробного нагрева.



Магазины завалены жалобами потребителей на скверное качество нагревательных электроприборов. Утюги, плитки, кастрюли Харьковского электромеханического завода и московского Электросбыта зачастую никуда не годятся.

Однако, дело обстоят плохо не только с нагревателями. Попробуйте обзавестись электроосветительными принадлежностями при переезде на новую квартиру. Тщетно будете вы бегать по магазинах в поисках самых элементарных вещей: розеток, вилок, фарфоровых выключателей, электрического шнура. Только случайность и счастье могут помочь вам.




Далее: заводы и базы взяли за правило присылать в магазины электрический шнур отдельно от штепсельных вилок. Завмагу приходится самостоятельно трудиться над прикреплением вилки к шнуру. Однако под рукой у завмага частенько нет изоляционной ленты. Что делать? Выход найден: завмаг «заряжает» вилку без изоляционной ленты. Сойдет! Легко себе представить качество такой «зарядки».

Люстры жестяноштамповочного завода (промкооперация) идут в продажу без шнура и патронов. Купив люстру, надо искать шнур. Купив шнур, побегай за патронами. Купив патроны, разыскивай мастера, который скрепил бы люстру, патроны и шнур воедино.

Как обстоит дело с менее употребительными приборами? С пылесосами? С динамическими карманными фонариками? Пылесосы работают неплохо, но шланги их настолько грубы, неэластичны, топорны, что пользование пылесосами превращается в утомительный и неблагодарный труд. Динамические карманные фонари (завод «Электросила») имеют изящную форму, хорошую отделку. Но не работают. Даже в магазине.

В одном из московских магазинов в ответ на жалобную запись покупателя о недоброкачественности купленного электрочайника имеется нижеследующая резолюция: «Зачем беспокоитесь, гражданин? Ну что ж, если чайник плох, мы обменяем. Зачем раздражаться?»

—Ну что ж, если плохо, мы обменяем,— так любезно пишут заводы торговым базам в ответ на жалобы о недоброкачественности электроприборов. Базы тем же порядком утешают завмагов. А завмаги — покупателей.
—Не раздражайтесь, мы обменяем.
Налажен обмен, значит, претензии потребителя удовлетворены. Значит, все в порядке. И почему не приходит в голову этим людям простая мысль:
—Не лучше ли сразу делать вещи, которые обменивать не придется.

Е. Габрилович.

Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments