Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Иллюзион: фильм Рене Клера "Ночные красавицы" / "Les Belles de nuit"(1952 год)

Год выпуска: 1952
Страна: Франция / Италия
Жанр: комедия
Продолжительность: 01:22:17
Режиссер: Рене Клер /Rene Clair/
В ролях: Жерар Филип /Gerard Philipe/(Клод), Мартина Кароль /Martine Carol/(Эдма), Джина Лоллобриджида /Gina Lollobrigida/(кассирша кафе и Лейла), Магали де Вандейль /Magali de Vendeuil/(Сюзанна), Мэрилин Буфэ /Marilyn Buferd/(секретарша и мадам Бонасье), Раймон Бюсье /Raymond Bussieres/(Роже) и другие.




Учитель музыки Клод живет в провинциальном городке. Помимо работы в школе, по ночам он пишет музыку. Из-за хронического недосыпания, он начинает дремать и засыпать где только можно. Но сны ему снятся совершенно замечательные поначалу: в снах сбываются его мечты о славе, признании, популярности у женщин. Более того сны многосерийные, происходят в разные исторические эпохи, и куда более интересны и приятны, чем его реальная жизнь. Потом в реальной жизни происходят неприятности, и сны становятся совсем не такими счастливыми, а иногда даже кошмарными. Сны снами, но как выяснятся, все о чем он мечтает, он может достичь и в реальной жизни.

В предисловии к сценарию Рене Клер пишет: "В наше время многие авторы считают себя провинившимися, если их произведения не решают серьезных проблем или не описывают какие-то мрачные стороны нашей действительности. Поэтому мы испытываем серьезное замешательство, признаваясь, что наш фильм - не серьезное произведение и преследует единственную цель - развлечь". Вымышленная история, рассказанная в фильме, пишет он дальше, не пытается что-то доказать, не содержит никакой идеи, словом, столь же бесполезная, как соловей или цветок. Чудный фильм.

Первый фрагмент это самый мрачный его сон: в нем Клод один из вожаков Великой французской революции, и как это было на самом деле с ними, сам становится жертвой развязанного ими террора. Сам эпизод, однако, в конечном счете, вставлен в фильм для оптимистичной цели: радуемся, что мы не живем в ту эпоху.

















О фильмах Рене Клера:
Париж уснул(1923)
Антракт (1924)
Воображаемое путешествие(1925)
Призрак Мулен Руж(1925)
Последний миллиардер(1934)
Призрак едет на Запад (1935)
Я женился на ведьме (1942)
Молчание - золото (1947)
Ночные красавицы (1952)




Tags: иллюзион
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments