Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Жалобы дворника, Москва, февраль 1941 года

7 февраля 1941 года в Москве прошло собрание работников городского хозяйства. Одним из выступающих был дворник Косорбасов, текст его выступления из газеты Московский большевик за 9 февраля:

"Тов. Пронин правильно отметил недостатки в работе дворников. Верно, что многие из нас плохо убирают, мало заботятся о чистоте во дворе и на улице перед домом. Но вот мне хочется сказать о том, как часто жильцы не только не помогают нам содержать в чистоте дом, но и портят ту работу, которую мы делаем. У нас в доме был замечательно озеленен двор. Просто красота! Какие славные деревья посадили! Все они принялись. Дворники (нас семь человек) затратили много усилий, чтобы выходить зеленые насаждения. И тем не менее все пошло насмарку. В нашем доме живут профессора. инженеры, техники, врачи, помещается отделение милиции. Но абсолютно никто не помогал дворникам спасти деревья и цветы. А гибнут они вот как: сидит мать с ребенком у клумбы. Ребенок рвет цветы, а мать не останавливает его. Сделаешь замечание, мать сейчас же вступится:
— Не пугайте моего ребенка!
Так мало-помалу и погибли насаждения. Или вот: многие домашние хозяйки и домашние работницы не изволят выносить ведра с помоями в мусорный ящик, а выбрасывают прямо на лестницу.
— На то есть уборщицы, пусть они и убирают! — заявляют они.
Мы принимали меры, дежурили, чтобы поймать с поличным таких нерях. Словишь, доставишь в отделение милиции, а там ее отпускают без наказания. На утро же с нас спрашивают управдом, милиция, санитарный инспектор.

Ротов Необходимое предупреждение карикатура 1935 год

Рис. К. Ротова, журнал Крокодил №26-27 за 1935 год

Скоро начнет уже таять снег, а до сих пор в проезде около нашего дома не устроены стоки для воды. Вода будет задерживаться, образуются лужи. Сейчас, пока есть еще время, об этом никто не думает".
Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments