Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Злоключения кассирши, Москва, 1941 год

Из газеты "Московский большевик" за 5 января 1941 года:

Кассирша Калинина давно уже приметила, что в магазине №9 Таганского промторга творится что-то неладное. Почти ежедневно, как только из магазина уходил последний покупатель и наглухо закрывались тяжелые двери, к кассам подходили заведующие отделами с толстыми пачками ассигнаций.

—Возьмите восемь тысяч рублей и оформите мне их через кассу! — коротко приказывал заведующий текстильным отделом Куличков.
—Выбейте сто чеков, по 6 рублей каждый! — распоряжался заведующий посудно-хозяйственным отделом Блехман.
Директор же магазина Иткин и его заместитель Олышанецкий ходили в это время по торговому залу, ничего не замечая, ничего не слыша.

Долгое время в магазине не было горелок для примуса. На вопросы потребителей заведующий посудно-хозяйственным отделом Блехман неизменно отвечал:
—Нет, и неизвестно, когда будут..
Однажды после работы Блехман подошел к продавцу Ряженову, подал ему пачку чеков н сказал:
—Это — за горелки. Запомни: если спросят, всем говори, что мы торговали медными тульскими горелками.

Утром продавщица Кадушкина видела в подсобном помещении превосходный драп. К вечеру драп исчез, так в не появившись за прилавком...

Время от времени в магазин №9 заходили общественные инспектора Наркомторга СССР тт. Брославская и Едунова. Они внимательно присматривались к порядкам в торговом зале, вносили дельные предложения. И кассирша Калинина решила чистосердечно рассказать им обо всем, что происходит на ее глазах. Общественницы серьезно отнеслись к сигналу кассирши. Немедленно отдел торговли Пролетарского райсовета проверил магазин. Все факты, которые сообщила Калинина, подтвердились. В магазине №9 были вскрыты преступные нарушения правил торговли. Не только драп и горелки, но и значительная часть бостона, шерстяных платков, трикотажа и некоторых других товаров не попадала к потребителю. Ходовые товары сплавляли потихоньку, «черным ходом», с заднего крыльца. Районный отдел торговли сообщил обо всем дирекции Таганского промторга и потребовал сурового наказания виновных.

На этом, по существу, можно было бы поставить точку. Все ясно: нарушители, очевидно, наказаны, а честные работники заслужили благодарность. Но не таковы обычаи в Таганском промторге. Две недели здесь размышляли, а затем настрочили приказ №196, где в одном из пунктов весьма туманно констатируется нарушение инструкции «в части оформления товарных и кассовых документов». Директор магазина Иткин, его, заместитель Ольшанецкий, а также непосредственные виновники злоупотреблений Куличков и Блехман отделались административными взысканиями.

Общественные инспектора, естественно, не удовлетворились этим приказом. Они обратились к заместителю начальника управления промторгами тов. Кузьмину с просьбой разобраться в этом деле. После длительной волокиты пришел ответ и оттуда. «Что же касается нарушений правил торговли, то данный факт нам установить не удалось»,—пишет т. Кузьмин.

Три инстанции пройдены. Виновные остаются безнаказанными. Кое-кто из них, например, Блехман, даже получил повышение. Ну, а кассирша Калинина? Еще в июле прошлого года, воспользовавшись благовидным предлогом (ремонт!), ее «убрали» из магазина №9. Правда, заведующий отделом кадров промторга тов. Овчинников поступает с ней очень культурно и вежливо. В работе Калининой не отказывают. Наоборот, ей то и дело дают все новые и новые направления. На днях, например, она получила путевку в магазин №18 — тот самый, где ныне занимает ответственную должность разоблаченный ею Куличков. Там с «неудобной» кассиршей и разговаривать не стали. И вот в течение почти полугода опытная кассирша, не имеющая ни единого замечания, работает временно, кочуя из магазина в магазин.

Л. ДАНКОВСКАЯ

24 января в газете было напечатана заметка в продолжение этой истории:



***

О подобном случае сообщалось в заметке томской газеты "Красное знамя" за 7 января 1941 года:


Tags: 1940-е, Москва
Subscribe

  • Московские джазы, 1936 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 25 декабря 1936 года: «Гость прибыл из далеких и глухих мест. Вечером решили мы зайти в кино. Не без гордости…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Песенка из фильма "Гибель сенсации", 1935 год

    Кадр из советского фильма 1935 года "Гибель сенсации". Но фильм совсем не про этих хорошеньких девушек, это лишь фрагмент с музыкальным выступлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments