Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Коллективная закупка дров, Москва, январь 1941 г.

Из газеты "Московский большевик" за 18 января 1941 года:

Москвич, живущий в доме без центрального отопления, вынужден в течение зимы несколько раз покупать дрова на складе, теряя на это много времени, беспокоиться о транспорте и т. д. Всех этих неудобств не знают жильцы дома № 20/2 по Неглинной улице. Уже шестой год здесь коллективно завозят и хранят дрова. Закупает их домоуправление (управдом тов. Иванов) и держит иа общем складе. Ежедневно с 7 до 10 часов утра и с 6 до 8 часов вечера склад открыт. Один кубометр дров жильцам обходится в 42 рубля. В эту сумму включены все расходы, в том числе и на содержание кладовщика.

Интересно отметить, что коллективное хранение дров приводит к более планомерному н экономному их расходованию. В прошлом году, например, в доме было сэкономлено 160 кубометров топлива.

М, ГОРЯЧУН, инспектор топливно-энергетического управления исполкома Моссовета.



Вот данные о том, как элементы благоустройства, в том числе по типу отопления, были распределены по домостроениям в образованном в 1936 году Молотовском районе. Информация из издания 1939 года "Молотовский район гор. Москвы(Справка для агитаторов к избирательной кампании по выборам в местные Советы депутатов трудящихся)". Молотовский район был центральным, в него, в частности, входили(я указываю везде современные названия): Москворецкая улица, Варварка, Солянка, Яузский бульвар, Воронцово поле, частично Земляной вал, Сыромятники.




В 1940 году предполагалось установить центральное отопление еще в 4 строениях.

В журнале "Источник" №2 за 1995 год была опубликована фотография 1942 года с надписью "Торговля дровами на Кропоткинской площади":



А в сборнике "Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы", М., Мосгорархив, 1995, с. 469, фотография Александра Устинова "В Москве стало холодно". Год съемки в книге не указан, но потому, что известно об этом фотографе, осень 1941 года:

Устинов В Москве стало холодно



Tags: 1940-е, Москва, старые фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments