Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Ленинградский телефон, 1935 год

Из эмигрантской газеты Возрождение за 10 ноября 1935 года:

В "Веч. Кр. Газ." находим следующую картинку "телефонных нравов" Ленинграда.

"Видели мы на днях человека с телефонной трубкой в руках. Вначале он нажимал кнопку осторожно, бережно и даже нежно, но никаких последствий от этого не проистекало. Палец действовал энергичнее - то же самое. Тогда ребро руки, ладонь, потом кулак вдавливали черную пуговку в её гнездо и, наконец, соединение со справочным бюро совершалось.



Несколько лет подряд этот абонент проделывал одно и то же. Добьется "справочного", позвонит по полученному номеру, посмотрит как-то странно по сторонам, ощупает трубку, подует в нее и вновь вызывает. Дошло до того, что он начал ощупывать... уже собственную голову. Взгляд человека блуждал, руки его дрожали, лоб покрылся испариной. Он бормотал и вскрикивал:
- Чертовщина! Мистика! Все спуталось... Ничего не разберу...



Когда мы расспросили этого явно больного гражданина, то, сознаемся, не поверили. Просил он в справочном бюро номер телефона Филармонии, позвонил и попал ... в Молокосоюз. Попросил телефон Треста зеленого строительства, соединился - оказалось, что звонит он в зубную поликлинику. Вызвал (опять тем же путем ) артель "Метбытремонта", а ему отвечают. "Алло, вы не туда попали, это - похоронное бюро..."

Никто не отнесся всерьез к этому бреду, времени для разоблачения телефонных пошляков не было; выполняя важное редакционное задание, журналист сам сел к аппарату, вызвал справочное бюро и попросил дать ему номер телефона секретариата тов. Кодацкого.

- Пожалуйста, номер 1-16-98.

Через минуту оказалось, что 1-16-98 не является номером секретариата.

- Послушайте, - обратились мы вновь в справочное бюро, - вы спутали. В Ленинграде есть совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов , председателя зовут Иван Федорович Кодацкий, у тов. И. Ф. Кодацкого есть секретариат. Дайте номер этого секретариата.

- Абонент, вы затягиваете переговоры и задерживаете других, - прощебетали в трубке. - Звоните по номеру 2-25-96. Переговоры поневоле пришлось затянуть. Ном. 2-25-96 опять не был нужным номером. В третий раз мы получили 6-51-12, в четвертый раз 5-27-55, в пятый раз 2-03-68. Ни один из них не подходил. Пять раз подряд справочное бюро путало и врало.

Путает и врет оно тысячи раз в день, и тысячи раз звучат лишние, ненужные звонки, нервничают люди, страдает работа. Изданная в июле 1931 года телефонная книга уже на три четверти негодна для пользования, эта книга, по существу, - макулатура, утиль. В справочное бюро приходится обращаться поневоле, и вот разберитесь, когда говорят о похоронном бюро всерьез, а когда "острят"?

Попросили мы для проверки хорошо известный нам телефон ответственного редактора "Вечерней Красной Газеты", справочное бюро дало ном. 6-41-45. Позвонили, услышали: "Канцелярия гос. завода ном. 4, если у вас телефонограмма, то говорите громче".

Tags: 1930-е, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments