Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Письмо проезжего: Новосибирск, 1936 год

Из газеты "Советская Сибирь" за 29 июня 1936 года:

Впервые я был в Новосибирске в 1925 году. В те времена город только что начал залечивать свои раны от разрухи. С тех пор почти каждый год я бываю в Новосибирске. Город растет, как говорят, не по дням, а по часам. На том месте, где стоит центральная гостиница, фонтан и сквер, десять лет назад был центральный базар.

Одним из первых больших зданий, построенных в Новосибирске, был Дом Ленина. Это было, по существу, начало строительства большого города. Через десять лет город стал неузнаваем. Теперь в Новосибирске есть не только промышленные строения, не только первоклассные жилые здания, но и высшие учебные заведения, клубы. библиотеки, трамвай, скверы.

К сожалению, внешний облик города не всегда соответствует его внутренней культуре. Зачастую под крышами красивейших зданий царит бескультурье и непростительное невежество.



Рис. из газеты "Советская Сибирь" за 16 июля 1936 года.


Прежде всего Новосибирск не блещет вежливостью жителей. Вот стоит на углу Коммунистической и Красного проспекта милиционер, регулирующий уличное движение. Я спрашиваю его:
—Скажите, как попасть на ближайшую остановку трамвая?
Милиционер молчит. Я повторяю вопрос.
—У ЦК швейников, — грубо бубнит он.
—Как туда пройти ближе?
—Давайте, идите, идите, здесь вам не справочное бюро.

Зайдите в городской сад Там грубят, начиная от окошечек кассы и кончая зрительным залом эстрады.

Вы отдыхаете в центральном сквере. Перед вами проходит вереница гуляющих. Темнеет. Группа хулиганов в костюмах модного покроя начинает показывать свое лицо. Хулиганы пристают к женщинам, осыпают на ходу похабными анекдотами, оскорбляют прохожих. Напрасно вы будете искать блюстителей порядка. Их нет, в этом сквере они не дежурят.

Вам захочется поужинать. Идете, например, в ресторан Сибторга, что в гостинице Советов. Заказываете ужин. С вас полагается 13 рублей. Вы подаете официанту пятнадцать. Официант благодарит вас, но сдачу не возвращает. Вы уходите на глазах официанта, но он не напоминает вам о "забытой" сдаче.

На Красном проспекте поражает грязь и рытвины. Буквально шага не сделаешь, чтобы не встретить препятствия. Еще хуже на окраинах. В вечернюю пору надо быть героем, чтобы совершать там путешествие без приключений.

Пройдитесь по магазинам. Новосибирск за последние годы сделал значительный шаг вперед в торговом деле. Десятки прекраснейших магазинов, киосков, ларьков, лотков. Но культура торговли еще не высока. Неумение предложить, показать потребителю товар — общее явление. То, что бывает на витрине, не всегда бывает в магазине, и наоборот.

В универмаге получена новая партия дамской обуви. Спроса нет. Продавец полдня скучает. Но достаточно кому-либо купить пару обуви и вынести из магазина, как очередь: покупатели узнали о товаре.

В заключение о том, как уезжают из Новосибирска.

За отсутствием мест в гостинице я остановился у приятеля, на четвертом этаже в доме Союззолота. Пароход, на который я купил билеты, отходил через несколько минут. Я торопливо связал вещи и спустился вниз. Но у выхода меня остановил швейцар:
- Ваш пропуск? Без пропуска вы и щетки не вынесете отсюда.

Я трижды поднялся на четвертый этаж, но пропуска не добился: занятия давно кончились, и коменданта не было. Швейцар был неумолим. Я еще раз поднялся на четвертый этаж и сам себе написал пропуск: — "Немедленно пропустить".
Швейцар, не читая записки, открыл дверь.
— Давно бы так.
Я раскланялся и уехал.

Город, который завоевал симпатии не только сибиряков, но и всех тех, кто бывал в нем, должен быть безукоризненным во всех отношениях. Сюда едут рабочие и колхозники не только что-нибудь купить, но и поучиться, как хозяйничать, как строить культуру на селе.

Ф. Климов

Tags: 1930-е, Новосибирск
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments