Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Если я заболею, к врачам обращаться не стану...", Москва, 1936 год

Из эмигрантской газеты Возрождение за 1 марта 1936 года:

Безобразия в больнице

В «Правде» (20 февраля) напечатано следующее «письмо служащего»: «11 февраля карета скорой помощи отвезла мою мать в Басманную больницу. Приемный покой, куда была доставлена больная, напоминал лазарет на передовых позициях. Всюду лежали и сидели стонущие больные, бегали какие-то люди, дребезжали телефоны, с криком и руганью метались сиделки. Мать с температурой в 38,5 положили на жесткий диван и только через час позвали к врачу. Больная не могла ходить. Я попросил перенести ее до кабинета врача. На это врач возмущенно закричал: - У нас нет санитаров. Не можете ходить - ждите!

В кабинете врача творилось что-то невероятное. Хлопали дверьми, сновали санитарки, больные, врачи, посетители. Беспрерывно звонили два телефона. За дверью в коридор группа врачей горячо спорила с главным врачом о том, что кому делать.



К.С.Елисеев, В больнице, рисунок для журнала Крокодил, 1930 год


Врач Борисов, осмотрев больную, велел вести в ванную. Я попросил носилки.
- Ничего, как-нибудь дойдет, - ответили мне.

Вместе с сиделкой я с трудом дотащил больную до ванной комнаты. Там сидел мужчина. Пришлось перетащить её обратно в кабинет, а потом в другую ванную. Здесь наскоро обтерли холодной тряпкой, переодели и положили на носилки, покрыв тонким одеялом, и понесли при двадцатиградусном морозе через длинный двор в корпус ном. 3.

Мать положили в палату ном. 16. Комната не протоплена. Из тюфяка торчат щепки. На завтрак дали кислый хлеб и твердый пирог. Чай без сахару, фруктовый, мутный».
Tags: 1930-е, Москва, медицина и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments