Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Мелочи ленинградского быта, 1935 год

Эмигрантская газета Возрождение в номере за 1 дек. 1935 г. перепечатала публикацию из ленинградской "Вечерней Красной газеты":



Особенно прошу суд обратить внимание на то, что я и мой незаконный жилец - люди разного пола, — писалось в жалобе. Но суд внимания не обратил. Перед судом стояли не люди, а «стороны».
— Вам недостаточно занимаемой площади? - спросил судья одну из сторон.
— Вполне, но....
— А вам?
— Достаточно, но....
Каждая из сторон получила в свое время площадь на равных правах, каждую удовлетворял метраж. Какие же могут быть «но»?

Так гр. Гребенников и гр-ка Викторова, вселенные из разных углов одной коммунальной квартиры в общую комнату, проиграли в суде первое дело о своем расселении. После суда, вдвойне возненавидев друг друга, они вернулись домой, сели на расстоянии несколько метров друг от друга и, как говорится, «стали жить-поживать».

Через месяц Гребенников выписал из деревни жену. Ольга Молоткова открыла дверь в злополучную комнату, как хозяйка, но заметив в противоположном углу постороннюю женщину, обомлела. Возмущенная приездом нового жильца, владелица второй половины площадки Викторова поднялась навстречу приезжей, как раненая тигрица:
— Так вы вздумали завладеть всей площадью?! Долой с моей половины сундук! Долой стул!

Молоткова вцепилась в вещи мужа. Викторова вырвала их и швырнула в сторону. Стоявшие в кухне у примусов соседки сбежались в коридор. Послушали «разговоры» раз, послушали два, потом не выдержали марки посторонних наблюдателей и разбились на два лагеря: лагерь Молотковой и лагерь Викторовой.

Если Молоткова запирала на ключ комнату и уносила ключ с собой, так Викторова, встретив письмоносца с письмом к Молотковой, заявляла, что та выехала. Если Молоткова пела, когда соседка ложилась спать, так Викторова назло открывала дверь и «делала сквозняк», как раз в то время, когда Молоткова купала больного ребенка. В минуты отчаяния, когда жизнь после таких скандалов одной из соседок казалась немыслимой, поступало очередное заявление в суд. Суд разбирал дело, но, сознавая, что причина причин лежала в невозможных жилищных условиях, оставлял его открытым.

В июле этого года в редакцию поступило письмо Молотковой, в котором та требовала защитить её сына от нападок соседки по комнате. Расследовав это склочное жилищное дело, редакция столкнулась с неожиданным фактом. Возглавившая склоку Викторова оказалась членом совета Выборгского района. Редакция направила письмо в приемную президиума райсовета. Приемная ознакомила с ним суд, который к этому времени разбирал уже пятую тяжбу между Молотковой и Викторовой.
— И как это такую выбрали? — пожимает плечами секретарь выборгского райсовета Фадеев.

См. также:
Обычная история, Москва, 1927 год
Tags: 1930-е, Петербург
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments