Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Московские джазы, 1936 год

Из эмигрантской газеты Возрождение за 25 декабря 1936 года:

«Гость прибыл из далеких и глухих мест. Вечером решили мы зайти в кино. Не без гордости повел я гостя в один из лучших московских кинотеатров — «Москва». Дорогое убранство фойе, мрамор колонн, изящество балконной баллюстрады, за которой разместилось кафе, все это произвело внушительное впечатление на скромного провинциала.
— Да, — с чувством сказал он , умильно озираясь, — вот это я понимаю, культура!



"Веселые повара" - самодеятельный джаз клуба им. Микояна

Вспыхнул свет у эстрадной рампы, раздвинулся роскошный занавес, и перед нами предстали во всем блеске своего серебротрубного оружия тринадцать участников джаза, призванного под управлением С. X. Самойлова культурно развлекать публику в промежутках между сеансами. Музыканты были одеты под американских матросов с их поварскими шапочками, а капитана изображал сам руководитель джаза, объявивший, что артисты будут исполнять джаз-ревю.

Джаз сделал все, чтобы оправдать свою морскую экипировку: играл песни из фильма «Дети капитана Гранта» и эксцентрический фокстрот «Сбор на вахту», блюз под названием «Шторм» и «Краснофлотскую» наравне с некоей «Морской румбой». Освоение джазом «морской» тематики по мере сил помогала и балетная пара Татьяна Леман и Сергей Русанов. Белые брючки и те же белые матросские шапочки дополняли морской стиль всего «ревю». Для сохранения того же стилевого единства ритмически мигал тщательно вделанный в задник сцены маленький маяк. И, наконец, для вящей убедительности, один из джазовых моряков, сиплым, простуженным голосом пел «сугубо-морские» песни.


Ветер крепкий, ветер свежий, ост-норд-ост,
Так упрямо волны режет нос.
Океан седой безбрежный нас унес.
Прощай и верь в мою любовь.

Отмигал на сцене маяк , замолкли саксофоны. Приятель мой произнес в раздумьи:
— И это в Москве?!



Фотография из газеты Известия за 11 окт. 1937 года




Назавтра решил я реабилитировать перед моим провинциалом наши столичные джазы. Пошли мы с ним в кино «Метрополь». Там обстановка еще роскошнее: мягкие диваны, в фойе, дорогие ковры. Фильмы демонстрируются одновременно в трех залах. Джаз под управлением Б. М. Рачевского выступает здесь в строгих черных костюмах, вокальные партии исполняет певица Капитолина Цин. А вместо «Любви моряка», которую мы слышали в кино «Москва», здесь, наоборот, поют песенку «Влюбленный моряк»:

Весла баркас не тянет,
Парус измок на дне, — ах! —
Ужель всю жизнь я стану
Слышать в ответ все «нет»!

Оставь свой гнев напрасный.
Прелесть очей открой,
Смотри, с какою страстью
Рвется к земле прибой.

Сеанса мы в «Метрополе» не дождались. — Вот что, — хмуро буркнул я своему приятелю, — «оставь свой гнев напрасный», поедем к Никитским Воротам , в «Унион ». Не может быть, чтобы во всех кино такую пошлятину распевали. — Мой приезжий друг деликатно согласился.






В «Унионе» услышали мы джаз -ансамбль под управлением П. И. Вышинского. Ансамбль угостил нас весьма какофонической «Американской румбой», а певица Алла Антонова спела танго «Грезы» из оперетты Легара. В заключение джаз-ансамбль в полном составе учинил еще, во всю силу своих труб, барабанов , губ и легких , нечто невообразимо сумбурное «в музыкальной обработке» собственного пианиста Даниила Дубинского. Этот страшный «музыкальный» номер назывался «Поезд-экспресс» и якобы был звукоподражательным. Финальный эффект состоит в том, что все музыканты с диким шипением встают и. торжествующе улыбаясь, объявляют публике: «Приехали!»

— Приехали! — иронически и не без ехидства сказал мне и мой приятель. — Куда теперь повезешь?»



Детский оркестр, 1940 год

Фото из газеты "Восточно-Сибирская правда" за 16 апр. 1937г., жены инженеров из Нижнеудинска исполняют матросский танец:





Tags: 1930-е, Москва, музыка
Subscribe

  • Одна из причин для вакцинации

    Это реальный плакат, сделанный для рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" в Латвии. Латвийская версия балтийского портала Delfi…

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments