Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

"Где остановиться приезжему?", вторая половина 1930--х годов

Из заметки с сопутствующим рисунком в газете Ленфильма "Кадр" за 7 мая 1936 года:

"В списке дел у почти каждого командированного в город Москву киноработника на первом месте стоят:

НОЧЛЕГ И ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ

Наивные люди, начавшие свою работу в Москве с выполнения командировочного задания, могут очутиться без номера в гостинице.

Думается, что командировки вызываются необходимостью выполнить какие-либо важные и срочные задания. У большей части командируемых, возможно, отсутствуют в Москве друзья, имеющие излишки жилплощади и обладающие к тому же необходимым радушием.

В главное управление кинофотопромышленности ежедневно прибывают представители десятка киноорганизаций. По одной только нашей студии в течение одного января было откомандировано в Москву 58 человек. Для большинства командируемых простые вопросы получения ночлега и билета являются "проблемой". Мне лично пришлось два раза первые ночи моих командировок провести на московских бульварах(кстати, рекомендую здание главного телеграфа в Москве, где можно подремать под видом ожидания телефонного вызова)".




О командированных в Москву также в газете Возрождение за 20 февраля 1937 года:

"По делам службы в Москву приезжают служащие. Картина «В зале ожиданий на Дмитровке»:

«Медленно поднимаемся по темной лестнице, шагая через людей, распростертых на каменных ступеньках, на площадках, на подоконниках, среди окурков, грязи, обрывков бумаги. В углу, сжавшись в комочек, спит, сидя на чемодане женщина, прижавшая к груди старенький портфель. Полный мужчина в роговых очках растянулся на газетах и похрапывает, обняв руками саквояж. На всех четырех этажах одна и та же картина. Всюду вповалку, в мучительно неудобных позах спят люди, загнанные сюда какими-то странными обстоятельствами. Кто они такие. Это инженеры, врачи, агрономы, научные работники, учителя, хозяйственники, бухгалтера, приехавшие из Свердловска, с Дальнего Востока, из Тбилиси (Тифлиса), Алма-Аты и других отдаленных мест.

Документы у каждого в порядке. Один из них удостоверяет, что обладатель его приехал в столицу по серьезным и срочным делам. И все-таки человеку приходится по несколько тяжких ночей проводить сидя, лежа или стоя в этой душной и грязной «ожидалке», на дверях которой висит вывеска: «Бюро распределения комнат (?) треста московских гостиниц» (Б. Дмитровка, 7).

Заместитель управляющего треста т. Егоров сообщил, что гостиничный фонд Москвы, состоявший в 1923 г. из 114 гостиниц, сейчас сократился до 12 гостиниц. А между тем количество приезжающих в столицу по различным делам растет из года в год. («Известия» № 242)".

В книге И.Б. Орлова "Коммунальная страна. Становление жилищно-коммунального хозяйства(1917-1941), М., 2015 приводится следующая таблица, отражающая состояние гостиничного хозяйства в Москве в 1920-1930-е годы, автором она составлена по данным из письма управляющего трестом «Московские гостиницы» Самохина наркому коммунального хозяйства РСФСР К.Д. Памфилову в декабре 1938 года:



Но даже из этого смешного для Москвы гостиничного фонда в 1938 году (более точно - на 25 ноября 1938 года) 265 номеров(18,42%) были заняты постоянными жильцами (работниками наркоматов внутренних дел и обороны, Коминтерна, МОПР, иностранцами и прочими), такие цифры приводит автор книги.

Не лучше была ситуация с гостиницами и в других городах. Ниже публикация из куйбышевской газеты "Волжская коммуна" за 5 ноября 1936 года:

Где остановиться приезжему?

В Куйбышев из Москвы приехал инженер Васильев. Ему нужно было прожить в городе 7 дней. Инженер обошел все шесть гостиниц и нигде не нашел ни одного свободного номера. Случай с инженером Васильевым весьма обыденный. Десяткам людей, приезжающих ежедневно в Куйбышев, негде остановиться.

Все гостиницы забиты постоянными жильцами, живущими в номерах годами. Вот одна из крупнейших гостиниц города — "Гранд-Отель". Она фактически превращена в общежитие. В 24 номерах из 57 жильцы разместились целыми семьями и живут от года до двух лет. Да почему им и не пользоваться услугами гостиницы, когда учреждение платит за них. Крайком ВЛКСМ оплачивает пять номеров, Станкозавод — пять, архитектурное управление горкомхоза — два и т. д.

Какие огромные суммы тратят эти организации! Станкозавод, например, с мая уплатил тресту гостиниц больше 100 тысяч рублей. Ведь на эти деньги можно было построить неплохой деревянный дом и поселить в нем в 10 раз больше работников, чем размещено в гостиницах!

Кто же виноват в том, что гостиницы превращены в общежития? Только городской совет, который, издав постановление, запрещающее проживать в номерах больше двух недель, сам нарушает его. Едва' только руководители гостиниц начинают выселять постоянных жильцов, вмешивается кто - либо из горсовета и прекращает выселение.

Видимо, городской совет считает нормальным и бесцельную растрату государственных денег и неправильное использование гостиниц.

А вот вырезка из иркутской газеты "Восточно-Сибирская правда" за 5 апр. 1937 года:



См. также:
В новосибирской гостинице, 1936 год

Tags: 1930-е, Москва, Петербург, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment