Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Подарок делегату XVI партийного съезда, 1930 год

Из записи в дневнике московского историка И.И. Шитца за 24 июня 1930 года:

"Начался XVI съезд «партии». Участники его получили прежде всего подарок: розовую квитанцию, которая дает им право в особом отделении магазина ГПУ приобрести по сходным ценам ряд товаров. Вот более или менее полный список их:



Демонстранты приветствуют делегатов съезда около Большого театра. Кинокадр

отрез на костюм — хороший бостон, 3 метра по 18 р. 54 р.
10 м. бумажн. материи 10
резиновое пальто 33
2 пары нижнего белья
верхняя сорочка
катушки ниток
2 куска мыла простого
1 к. туалетного
1 жакет шерстяного трикотажа 30
1 пара обуви.

Кроме того на отъезд выдается: 800 гр. масла, 800 гр. сыру, 1 кило копчен, колб., 10 коробок консерв, 800 гр. сахара, 100 гр. чаю, 125 папирос.

Это, конечно, явный подкуп. И в то же время, какое убожество! Казалось бы, за свои деньги каждый приезжий, не только депутат, мог бы свободно купить не только вещи, если бы они были в обороте, но в том-то и беда, что мы кричим о «бурном росте производства», а между тем две катушки и кусок мыла — это привилегия!!!"

Открытие съезда было 26 июня, не 24-ого, тут Шитц, видимо, не проставил дату.

В свою очередь сотрудник МГК ВКП(б) А.А. Соловьев записывает в дневнике 2 августа: "В Москве, да и во всей стране, очень большие трудности. Не хватает сырья, продовольствия. В магазинах и на рынках ничего не стало. Вводятся закрытые распределители для сокращенной и ограниченной выдачи пайков работникам". О числе демонстрантов в день открытия съезда ранее он писал: "Вечером более миллиона москвичей пришли приветствовать съезд".




Фото из журнала "Красная нива" №19 за 1930 год
Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Юмор советских фильмов, 1935 год

    Из эмигрантской газеты Возрождение за 29 сентября 1935 года: "Зрители, присутствовавшие на демонстрации в лондонском синематографе «Академия»…

  • Оркестр Л. Утесова, видео, 1930 год

    Из документального телесериала "Летопись полувека" 1967 года, фильма о 1930-м годе. В телефильме "Сделано в СССР. Советский джаз" 2013 года мнения…

  • Акробатика на мотоцикле, 1937 год

    В журнале "За рулем" №12 за 1937 год была опубликована заметка об этом номере, который показали студенты Московского института физкультуры во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments