Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Лучше не выигрывать, Ленинград, 1936 год

Из номера за 14 мая 1936 года газеты Возрождение:

Бухгалтер одного из петербургских жилищно-арендных кооперативных товариществ А. Лагунов выиграл по принадлежащей ему облигации 25 рублей. Попытка получить выигрыш обошлась ему дорого. 26 сентября 1935 г. он предъявил облигацию в одну из сберегательных касс. Контролерша повертела облигацию в руках и попросила Лагунова за барьер. Домой он не вернулся. Вместе с актом о том, что он предъявил фальшивую облигацию, его отправили в уголовный розыск. Началось дело. Эксперт уголовного розыска не дал определенного заключения: «Явных признаков подчистки и исправления не обнаружено», прописал он в своем акте. Но в деле появилась справка, что Лагунов — из кулаков, лишен избирательных прав. У него отбирают паспорт, выселяют из комнаты. В протоколах допроса появляются зловещие строки: «Без определенных занятий и местожительства».

27 декабря состоялся суд. Лагунов был приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Кассационная жалоба Лагунова была оставлена без последствий. Он был отправлен в исправительный дом. Тем временем злополучную облигацию направили — это забыли сделать раньше — в «Госзнак» (советское обозначение «Экспедиции заготовления государственных бумаг»). В «Госзнаке» выяснилось, что облигация не подложная. Делом занялся верховный суд РСФСР, который постановил немедленно освободить Лагунова и вернуть ему конфискованное имущество. («Известия» 10 мая).

1-02-2018. Добавлен скан исходной публикации из Известий. Обстоятельства дела в ней излагаются немного более подробно, кроме того, в эмигрантской газете вместо даты суда 27 ноября ошибочно указано 27 декабря:



Tags: 1930-е, Петербург
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments