Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

В Ялте, 1926 год

Из газеты Возрождение за 24 июня 1926 года.

В «Вечерней Москве» напечатана нижеследующая корреспонденция из Ялты:

«Здесь сейчас не очень жарко. Температура моря - 16-17 градусов. Несмотря на начало сезона Ялта далеко не заполнена. Вчера вечером, как и каждый вечер, пришел большой пароход из Одессы. Поток курортников с него попадал в живое кольцо комиссионеров, на перебой предлагавших «лучшие гостиницы» и «пансионы». По комиссионеру на приезжего - вот подсчет свидетельствующий, что в Ялте пока еще достаточно комнат и пансионов.




Ялтинцы шутят, что наиболее значительные отрасли местной промышленности - кофейные и чистка сапог. Действительно, кофейни торгуют бойко. Что касается чистильщиков обуви, то они здесь со своими маленькими ящичками производят впечатление оседлых беспризорных. Между прочим, и кочующих беспризорных к сезону на южный берег Крыма набралось с избытком. Они загорелые, безгранично оборваны и страшно голодны. Часто сидящий в кафе на набережной, заметив устремленные в свой рот несколько пар блестящих глаз, совершенно машинально заворачивает лежащую на тарелку вторую котлету вместе с куском хлеба в бумажную салфетку и протягивает ребятам. Они честно делят котлету на пять равных частей, если за изгородью пять ртов».


Ниже немного более ранняя публикация "Солнце и море(письмо из Ялты)" из "Красной газеты" за 16 мая того же года, носящая несколько рекламный характер с очень небольшими сокращениями.

«На Ялту можно ехать от Севастополя либо морем, либо пo шоссейным дорогам на автомобилях, линейках и т. д.
[...]
Несколько часов и - перед вами Ялта. Пенящиеся или ленивые всплески волн с покачивающимися на них катерами, яликами, баркасами. Запах моря, хвои, цветов. Убегающие вверх по склонам гор крутые извивы улиц, a внизу, вдоль берега, тесно сжатая кипучая набережная. Вереницы лавчонок вдоль плит тротуаров. Трепещущая в истоме зноя яркая весенняя зелень полутропических растений. Переполненные экскурсантами экипажи.
[...]
Большинство прекрасно оборудованных санаторий и домов отдыха ЦИКа, Красного Креста и других госучреждений, предназначенных для трудящихся, едущих в Крым по путевкам и командировкам, расположено по набережной, а выше, по склонам гор, разбежались вереницы красивых дач и особняков.

Там обычно живут трудящиеся, которым почему-либо не удалось получить путевки и приходится считаться со своим, так часто тощим кошельком. Чем выше в горы, расценка комнат дешевле, но зато круче, утомительнее подъем и спуск к морю. Цены полного пансиона и лечения для членов профсоюзов в дома отдыха и санаториях - около ста пятидесяти рублей в месяц.

Лица, не имеющие возможности в них попасть, должны устраиваться на других, более сложных началах. Комнату можно достать за 20-50 рублей в месяц. Цены на продукты не особенно велики: десяток яиц 30-40 коп.. фунт масла 60-1 рубль, говядина 30 к., баранина и свинина 40 к., хлеб белый 7-9 к. фунт.




Что касается оплаты проезда от Симферополя до Ялты на автомобиле, то она обходится за одно место от 6 до 10 руб., смотря по тому, будет ли взято место в автобусе или в легковой машине, причем дешевле и безопаснее ехать с автомобилями объединенного общества автоартели и артели крымских шоферов, за всё время их существования еще не было ни одной аварии.

Несмотря на запоздавшую весну, Ялта пестрит уже яркими летними костюмами, вся замерла в истоме и аромате весеннего цветения. Все дома отдыха и санатории отремонтированы, пополнены бельем и инвентарем. В общем, со своими пригородами, Ялта может вместить свыше 30 тысяч: больных и отдыхающих».

Цены, приведенные в публикации, можно сравнить с доходами ленинградских рабочих в 1926 году. Средний месячный заработок ленинградского рабочего в 1926 году составлял 79 руб. 68 коп., при этом довольно сильно отличался в зависимости от отрасли производства. Об этом сообщала Красная газета 24 февраля 1927 года:



В публикации "Красной газеты" "На солнечном пайке(из писем в редакцию)" за 27 июня приводятся позитивные отзывы отдыхавших по путевках в разных местах, включая Крым. Газета отметила и одну неприятную проблему, с которой столкнулись многие курортники: «Наголодавшиеся по солнцу и отдыху рабочие восторженно описывают курортную жизнь, но в очень многих письмах звучит жалоба на канитель с обратной дорогой. Нередко явление, когда талон на железнодорожный билет приходится ждать 5-6 дней. А из курорта выписывают. Как быть?»


------------------------------
См. также:
Письмо из Крыма 1929 год

Tags: 1920-е, Крым, Петербург, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments