Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Пляж у Петропавловской крепости, 1932 год

Из газеты Возрождение за 19 июля 1932 года:

"Красная Газета", ном. 157, дает такое описание пляжа у... Петропавловской крепости:

Еще издали заметны фигуры отдыхающих. Под мостиком на траве лежат они в живописных позах. Кругом разбросаны бутылки, консервные банки, клочья старых газет. - Сюда, что ли, - нерешительно говорит невысокий юноша.

Но это только предпляжье. Пляж дальше. Высокие каменные стены стерегут его. На одном из бастионов надпись: "одеты камнем при Екатерине I".



Фото 1933 года

Эта историческая справка, несомненно, относится к самому пляжу. Камни начинают попадаться под ноги с первых же шагов. Сначала маленькие, они, в конце концов, образуют груду. Перебраться через эти импровизированные Альпы - дело хитрое. Чем дальше, тем "горы" грознее. Теперь они уже перемешиваются с грязью и мусором. Исцарапанные и грязные, но удовлетворенные, вы, наконец, дорываетесь до песка. Песок! Это громкое название вряд ли подходит к серо-бурой смеси, едва прикрывающей земляной остов. Но все эти легкие неприятности искупаются солнцем.

Посетители, забыв ранения, полученные во время героического перехода, начинают раздеваться. Выкупавшись, они очень часто не находят на месте своих пожитков. Кто-то на время или насовсем берет их. Весь пляж кишит оборванцами разных видов и возрастов.

Здоровый воздух вызывает здоровый аппетит. Разложив свои съестные припасы, вы принимаетесь за еду. Откуда ни возьмись - собаки. Худые и облезлые. Не дожидаясь приглашения, они разделяют с вами трапезу. После слабых попыток отогнать непрошеных гостей, с позором и порванными трусиками оставляете вы поле битвы. Пища достается победителям.
Tags: 1930-е, Петербург, старые фотографии, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments