Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Обслужить ударников фотографией, 1932 год



В публикации Дм. Чернова "Обслужить ударников фотографией" в журнале "Пролетарское фото" №№7-8 за 1932 год довольно много слов, но в сухом остатке всё содержание сводится к тому, что ударникам производства фотографы должны дать "хорошо выполненные увеличенные портреты, засняв их на производстве, у машины, с бригадой и т.д.". Речь о случаях, когда ударники хотели бы сфотографироваться в порядке личной инициативы.

Но "такой портрет ему сделать отказываются, и он вынужден сняться в одной из вышеуказанных фотографий на фоне облаков, террасы, с видом на море и с заходящим солнцем. А когда рабочий попадает в фотографию к «пушкарю», он сажает его в «автомобиль» и... получается не снимок, а «карикатура», и в большинстве своем рабочие эти снимки рвут или оставляют для забавы".


Пушкарями тогда называли уличных фотографов. При недостаточном освещении они использовали магниевую вспышку, её срабатывание сопровождалось звуком, похожим на тот, что при выстреле, образовывалось облако дыма с неприятным запахом.

В публикации он приводит фотографии, показывающие как не надо снимать ударников. Надо сказать, что безусловно мужской фотопортрет комичен, прежде всего исключительной серьезностью фотографируемого мужчины при имеющейся декорации, но этот контраст между ним и фоном дает и некий художественный эффект. Женщина, вполне возможно,осталось довольной своей фотографией, никто ее, очевидно, не принуждал сниматься именно так, а не иначе, как и вообще фотографироваться.




Tags: 1930-е, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments