Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Ленинград - шестой в Европе, 1927 год

Ленинградская "Красная газета" рассказывала 13 февраля 1927 года о быстром росте населения Ленинграда:

Вчера заведующий губстатотделом тов. Югенбург сообщил президиуму совета, что город Ленина насчитывает 1 618 000 человек, что по количеству жителей стоит на шестом месте мира в Европе и на двенадцатом во всем мире. За четыре года Ленинград вырос в полтора раза, обогнав Москву в размахе своего роста. Впереди него по быстроте развития только Новосибирск - молодая столица Советской Сибири и Иваново-Воскресенск.

В нем больше жителей, чем во всей Эстонии. В одном Центральном районе может разместиться всё население Киева - третьего по численности населения города в Союзе.



У биржи труда в Ленинграде. Фото из журнала Иллюстрированная Россия №20 за 1927 год

Ленинград растет не только естественно. !5 смертей на тысячу с избытком покрываются 27 рождениями. Но кроме того, в Ленинград едут со всех концов Союза, а особенно из Тверской, Псковской, Ярославской губерний. Они увеличивают размеры безработицы и затрудняют борьбу с ней.

Губисполком отмечает исключительно быстрый рост населения Ленинграда и обращает на него внимание ленинградских производственных организаций и откомхоза.

*****

Ранее в номере за 12 января "Красная газета" приводила предварительные данные о численности населения крупнейших городов СССР, полученные при последней переписи. Между Москвой и Ленинградом разница была довольно незначительной в то время, а вот третий по численности населения Киев шел с большим отставанием: Москва - 2 018 286, Ленинград - 1 611 253, Киев - 491 333.




Население Ленинграда, отмечается в этой публикации, за последние 6 лет увеличилось более чем вдвое, а Иваново-Воскресенска приблизительно на 90%. О Новосибирске с его особо стремительным ростом численности населения: "Из крохотного поселка он за последние 25 лет превратился в мощный центр Сибири со 120-тысячным населением".

*****
Помимо увеличения числа безработных в Ленинграде, быстрый рост численности населения обострял жилищный вопрос. Об этом говорил председатель Ленсовета Н.П. Комаров на последнем заседании совета X созыва (Цит. по "Красной газете" от 1 февраля):

"По прежнему остается одно громадное затруднение - недостает жилищ. Население растет с каждым годом. Ни новые постройки, ни восстановление домов не дают возможности удовлетворить приток населения в рабочих районах. В некоторых местах на человека приходится половина или немногим больше половины наркомздравской нормы жилой площади[8 м2.]. Совет должен и будет изыскивать средства на постройку и восстановление жилищ по всем путям. Нам наверное удастся восстановить и построить новые жилища на 30-35 000 человек.



Комната работниц, 1920-е. Фотография из книги Е.Д. Юхнёвой "Петербургские доходные дома.Очерки из истории быта", 2007.


Если же прирост населения составит 60-70 000, то остальные должны будут жить в тех же самых помещениях. Чтобы дать некоторое облегчение рабочим районам, мы должны будем потеснить Центр. район, часть Василеостровского и Петроградского. Нам в этом случае придется отказаться от жилой нормы в 3 сажени[кв. сажень. = 4,55224 м2.] и понизить её до двух саженей. Это даст возможность разгрузить рабочие районы за счет других".
Tags: 1920-е, Иваново, Новосибирск, Петербург, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment