Они сидят у дверей парами и в одиночку, молодые и старые, красивые и уродливые — и ждут своей очереди.
— Кто следующий, граждане?
Молодая парочка отделяется от толпы ожидающих и под руку входит в комнату регистрации. Ухарски надвинутая на затылок финка и выглаженный клёш жениха и независимый вид юной невесты удивительно гармонируют между собою. Кажется, вы их где-то встречали — не то в окраинной киношке, не то в скверике на скамейке...

— Вам придется подождать годик с замужеством, — обращается регистраторша к невесте: — вам только 17 лет!
Невеста капризно надувает губки:
— Что за глупости! Мне нужно получить материю на ребенка!
— Ничего не могу сделать. Таков закон.
Это — жертвы нового кодекса о семье и браке, Всего на несколько дней опоздали они, чтобы "получить материю"...
В комнату входит молодой татарин. За ним следует маленькая женщина с грустными карими глазами. Они садятся в уголок и терпеливо ожидают своей очереди. Он, как я узнаю впоследствии — рабочий "Красного Треугольника". Она приехала к нему недавно из Казани, где разошлась со старым нелюбимым мужем.
Сплошь и рядом ленинградские татары "выписывают" себе из родных мест через родственников и знакомых невест, с которыми раньше никогда не встречались. В результате бывают курьезы. Один татарин-торговец выписал себе невесту. Приехала молодая красивая женщина и увидела, что её суженный — форменный урод. Брак не состоялся и торговец долго потом жаловался во все учреждения, что он напрасно потратился на невесту. Дело в том, что до приезда невесты обычно закупается всё необходимое к свадьбе.
Курьезов здесь вообще достаточно. Особенно чудят старики. Приходит как-то регистрироваться парочка. Жениху за 60, а невесте за 70 перевалило. Он работает на заводе, она безработная. Ходили друг к дружке в гости.
— Коли не женишься, жизни себя лишу! — говорила 70-летняя Дульцинея.
Их зарегистрировали. Своеобразный вид скоропалительной любви представляла другая пара. Богомольная старушка ходила в церковь. Приглянулся ей там церковный староста. Они познакомились во время службы и через три дня пришли регистрироваться. Но рекорд побил один жених, врач по профессии, которому в день регистрации стукнуло ровно 80 лет. Он женился на 47-летней учительнице музыки.

Из журнала Иллюстрированная Россия №15 за 1927 год
— Исключительный случай был у нас с записью рождений, — рассказывает мне регистраторша. — Двое родителей в возрасте около 40 лет принесли регистрировать 27-го по счету ребенка. Родились всё больше двойни. В живых осталось 7 человек.
После издания нового кодекса о браке, наступило значительное оживление с разводами. Конечно, и раньше pазводов было достаточно. Один парень, например, ухитрился с августа развестись 4 раза. Пожив неделю-другую с женой, он шел разводиться и в тот же день женился вторично. Опять жил несколько недель, разводился и т. д.
Разводиться приходят больше в одиночку. Новый закон не требует обязательного присутствия супруга или его согласия. Упрощение развода привело к тому, что если раньше разводы составляли приблизительно одну четверть от количества браков, то сейчас разводы догоняют браки. В Московско-Нарвском районе за 4 дня действия нового кодекса зарегистрированы 61 брак и 54 развода. Конечно, первые дни не являются показательными и делать по ним выводы рановато.
Что является причиной разводов? Отвечать на этот вопрос разводящиеся не обязаны. Но всё же они редко скрывают причину развода. Обычный ответ:
— Пропивает всё, идол проклятый!
— Она мне изменила!
— А что я буду жить с ним, коли он без работы? С голоду помирать?
— Как он уехавши который месяц, и никакого известия... И т.д.
Особенно любит разводиться зеленая молодежь. Работники ЗАГСа говорили мне, что они с первого взгляда определяют, кто женится "всерьез и надолго", а кто через месяц, а то и через несколько дней придет разводиться. Но таких не исправишь никакими строгостями, и наличие любителей частой женитьбы и развода отнюдь не означает, что новый закон плох. Закон хорош уже тем одним, что он делает крупный шаг по пути упрощения нашей государственной машины. Жизнь с своей стороны, в случае необходимости, внесет в него необходимые поправки.
См. также:
Проблема новобрачного, Москва, 1920-е годы