Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Из быта красных пионеров, 1927 год

Из эмигрантской газеты Возрождение от 4 августа 1927 года:

«Ком. Правда» (171) посвящает целый фельетон описанию жизни отряда пионеров при фабрике «Красный Поставщик» в Москве. Быт красных пионеров действительно не может не тревожить коммунистов. Вот несколько выдержек : «26 июня отряд въехал в лагерь, вместе с ним выехала и пионерка-комсомолка Файкина. Скоро началась травля Файкиной, достойная царства пана Пилсудского. Ей задавали вопросы: правда ли евреи пьюг русскую кровь? А почему все евреи лезут на лучшие места и живут лучше русских? и т. д.



Кадры из документального фильма "Кино-глаз" 1924 года. Один из сюжетов фильма - пребывание московских пионеров в лагере рядом с деревней Павловское, сейчас Истринского района, тогда Воскресенского уезда.


Ей пришлось уехать. «Её отъезд из лагеря стал чуть ли не престольным праздником для части отряда. Несколько ребят даже взбирались на колокольню и молились»...

Газета возмущается: «Дети находятся в гнилой атмосфере, кроме видимой формы беспризорности существует другая, прикрытая казенным благополучием, резолюциями, докладами, сладенькими речами о коммунистическом воспитании. Она растит нам шовинистов, национал-патриотов, кого угодно, но только не пионеров».

В брошюре И. Бобрышева "Мелкобуржуазные влияния среди молодежи" 1928 года издания также пересказывается (или без кавычек цитируется) тот же фельетон из "Комсомольской правды" и более подробно, чем в эмигрантской газете. Файкина, как сообщается в этой брошюре, затем вернулась в лагерь. Но примирения не наступило: "Более месяца отряд живет отравленной атмосферой, и никто не удосужился поговорить, выяснить, освежить душный, спертый воздух, кишащий миазмами темного былого..."






Вожатый Боря и пионерки:



Юный парикмахер:



Паяльщики-лудильщики чинят крестьянскую домашнюю утварь:



Пионерки в крестьянских яслях:





Tags: 1920-е, Москва
Subscribe

  • "Самая дорогая вещь в Москве", февраль 1908 года

    Из журнала Развлечение №6 (7 февр.) за 1908 год: Угадайте, какая сейчас самая дорогая вещь в Москве? Вы думаете, мясо? Квартира со всеми удобствами…

  • Врачебный осмотр, 1897 год

    - Что вы нашли, доктор, при осмотре больного? - Бутылку водки под подушкой! Рис. из журнала Развлечение №34 за 1897 год.

  • Лекарство, которое помогло

    - Ну что, помогло мое лекарство? Вылечился ваш муж от запоя? - Помогло, батюшка, помогло: теперь он запоем больше не пьет, а постоянно. Рис. из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments