Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

Раскрытие шпионской организации в Польше, 1926 год

Публикация из газеты Возрождение от 27 июля 1926 года:

Варшава. Печать приносит все новые сенсационные сведения о раскрытой на днях в Польше шпионской организации. По сообщению «Курьера Пораннего», это самое крупное дело, какое до сих пор было раскрыто в Польше. Дело было поставлено чрезвычайно широко и охватывало лиц из самых разнообразных слоев общества. К организации принадлежали почти исключительно украинцы, в том числе и такие, которые считались совершенно лояльными и были известны своими проявлениями симпатии к Польше. Сверх того к организации принадлежали многие военные, преимущественно унтер-офицеры и фельдфебеля. Первоначально они были объединены в форме просветительной организации, которая впоследствии под руководством берлинского центра начала вести шпионскую работу. Арестовано около 100 человек, исключительно украинцев. Часть арестованных созналась в принадлежности к шпионской организации.

Центром организации был Берлин, где во главе организации стояли офицеры генерального штаба. В Польше главные руководители организации обосновались в Кракове и в Варшаве, как в городах, где к украинцам и их деятельности власти относились с меньшей подозрительностью. В Кракове всей шпионской работой руководила некая Пипчинская, служащая фирмы «Гебетнера и Вольфа», дочь судебного следователя. У неё же хранился архив организации. В Варшаве арестован Роман Шумский, владелец комиссионной конторы, обладающий большими связями и знакомствами. Крупные аресты произведены также во Львове, Перемьшле, и Станиславове. По последним сведениям деятельность организации была гораздо серьезнее, чем первоначально предполагалось. При обысках были найдены украденными мобилизационные планы почти всех военных округов Польши, хотя организация работала главным образом в западных и южных воеводствах. Нити организации ведут также в Познань.

При обысках обнаружено большое количество оружия, взрывчатых снарядов, а также усовершенствованных технических приборов, например, фотографических аппаратов с необычайно сильными объективами, употребляемых обычно военной разведкой. Эти аппараты, как доказано, были доставлены из Берлина.

В числе арестованных свыше 20 военных. (Русспресс).
Tags: 1920-е, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments