Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Москва осенью 1936 года (впечатления иностранца)

Публикация под заголовком "Москва - месяц назад" из эмигрантской газеты Возрождение от 21 ноября 1936 года, кадры кинохроники того же года, конечно же, снятой несколько пораньше:


Лицо, хорошо известное редакции «Возрождения», передает рассказ иностранца, - только что из Москвы. Вот его пестрые, внешние впечатления.

«.... Мне показалось, что толпа не имеет запуганного вида, как я того ожидал. Люди скорее имеют вид хитрый, себе на уме. Когда к ним обращаешься с каким бы то ни было вопросом, они вас стараются разгадать и перехитрить. Правда, что наше «европейское» платье заставляет насторожиться... С особой завистью смотрят всегда на обувь.

На улицах большое движение трамваев, автобусов, троллейбусов. Попасть в них трудно, зато плата за проезд крайне дешева. За 10 копеек(примерно 40 сант.) вы едете очень долго; за 20 коп. можно пересечь всю Москву. Я видел несколько такси, но их нужно ждать на определенных и довольно редких остановках.



Жизнь очень дорога, несмотря на всякие изощрения с цифрами и несмотря на всевозможные «графики» удешевления жизни, которые вам всюду показывают. Среднее месячное жалование простого рабочего 204 рубля; некоторые специалисты и стахановцы зарабатывают до 600 р., а инженеры даже и 1000 р., но и этого здесь совершенно недостаточно, так все дорого. Питаются плохо и кое-как.









28-го сент. мы поехали в пригород в «Рабочий переулок», видели, как «живут» рабочие. Без всякого пристрастья скажу: позор. Во Франции не могут себе представить ничего подобного. Люди вшестером помещаются в одной комнате, размером 3 метра на 2 м. 50. Две молодые четы, из них одна в разводе, но вынуждены продолжать жить вместе. И среди всего этого ребенок!..

Дети кажутся очень живыми до 13-14-ти лет; но большинство, в 15-16 лет, имеют уже какой-то обалделый вид. Алкоголики, что ли?






Длинные хвосты перед булочными, газетными киосками, продовольственными магазинами и особенно у молочных. Из-за молока люди чуть не дерутся.

Был я и в Художественном Театре, видел «Грозу» Островского. Тут уж ничего не скажешь: хорошо очень, прекрасные артисты, постановка незабываемая».

Примечание.
Из заметки в той же газете Возрождение (номер от 1 января 1937 года): «Советские газеты жаловались недавно, что в Москве только 500 такси на весь город. В Петербурге, как сообщает «Красная Газета», их всего полтораста».


Tags: 1930-е, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments