Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Данные соцопроса: каждый второй поляк негативно относится к русским

Центром общественного мнения CBOS в Польше был проведен опрос об отношении поляков к людям других национальностей. Опрос был проведен 2-9 марта этого года. Было опрошено 1034 взрослых польских граждан. Данные опроса были опубликованы на сайте Newsweek Polska.

Весьма избирательно о результатах опроса сообщается на сайте украинской редакции польского радио. Сообщается, что 27% поляков позитивно относится к украинцам. Данные о том, сколько поляков позитивно относятся к русским, если такие вообще есть, отсутствуют на странице украинской редакции польского радио. Зато в публикации сообщается о том, что 50% поляков негативно относятся к русским, хуже отношение в Польше только к арабам и цыганам(по 67%). Данных о том, сколько поляков негативно относится к украинцам, опять-таки отсутствуют на сайте польского радио.


Если же видеть данные опроса, опущенные на сайте польского радио, то его результаты в совокупности выглядят несколько по-другому, чем это хотят представить польские пропагандисты для украинской аудитории. Негативно относятся к украинцам 34% из опрошенных поляков, это не 50%, но все-таки очень много. Позитивно к русским относящихся мало - всего лишь 20%, но при 50 процентов относящихся негативно, можно было бы предположить еще меньший процент, относящихся позитивно.

На страницах русской службы польского радио публикация такого содержания отсутствует. И это меня тоже не удивляет. Если информация о том, что каждый второй поляк неприязненно относится к русским, дойдет до большей части русских, то это отнюдь не в интересах значительного числа самих поляков. Торговым отношениям с Польшей, поездкам за покупками в Польшу из Калининградской области (в основном это одежда, продукты питания, бытовая техника и мебель), туризму в Польшу, платному обучению в польских вузах - такие данные совсем не соответствуют развитию по этим направлениям, а, напротив, бойкоту Польше и поляков.

Полные данные опроса - скрин с сайта Newsweek Polska:




Отсюда: http://polska.newsweek.pl/ktore-narody-polacy-lubia-najbardziej-badanie-cbos,artykuly,383448,1.html


Здесь такое соответствие цветов: зеленый - относятся с симпатией, серый - безразлично, красный - с антипатией, синий - затрудняются с ответом.

Скрин публикации на сайте польского радио(http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/247715):



Tags: общество, опросы, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments