Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Настоящее польское качество из Харькова и мыло от ТЭЖЭ, 1920-е

Эмигрантская газета "Возрождение" перепечатала в номере от 4 июля 1927 года следующую заметку из "Правды", добавив к ней заголовок "Как торгуют в СССР":

"Красноярское отделение Сибмедторга получило для продажи 36 дюж. мыла. На обертке мыла была изображена пикантная, обнаженная до пояса девица с распущенными косами, гуляющая среди пальм и подтверждающая своим цветущим видом прекрасное качество предлагаемого мыла. Несколько ниже помещалась марка некоего Густава Штырмера, проживающего в гор. Варшаве. Обложка выглядела настолько солидно, что Сибмедторг, не колеблясь, взвинтил цену приблизительно эдак на 75 проц. и стал продавать мыло в качестве заграничного. Покупатели на эту приманку клюнули. Четыреста красноярских граждан решили испытать качество варшавского мыла Густава Штырмера. Но как все четыреста были чрезвычайно удивлены, когда под первой оберткой ими была обнаружена вторая с печатями харьковского химкомбината. Под второй обложкой оказалась третья, на которой тот же химкомбинат подтверждал, что предлагаемое мыло «Пальмира» изготовлено в Харькове и что Густав Штырмер не имел к нему никакого касательства. А внутри, под всеми этими обертками, находился кусок скверного мыла, которому красная цена - пятиалтынный".




А если бы купили мыло от ТЭЖЭ, тут всё было по-честному. И на обертках изображения девиц завлекательного вида также присутствовали. Правда, название, звучащее как французское, скрывало за собой всего лишь разочаровывающую аббревиатуру: трест эфирно-жировых эссенций.










Реклама ТЭЖЭ в журнале "Огонек" №43 за 1928 год:





См. также:
Рекламные плакаты зубной пасты Санит, 1938 год
Tags: 1920-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments