Что читает рабочая молодежь
«Комс. Пр.» (166) печатает большую статью, посвященную разбору данных библиотек о любимых рабочей молодежью книгах. Вот несколько выдержек: «Спрос рабочей молодежи сейчас идет под знаком большого и серьезнейшего внимания к классикам русской и иностранной литературы. Мы стоим на пороге расцвета глубочайшего интереса, проявляемого рабочей молодежью к Толстому, Тургеневу, Горькому, Чехову, Успенскому и др.».

Из журнала "Иллюстрированная Россия" №17 за 1928 год
«К классикам влечет необычайная их простота, художественность изложения, яркость и занимательность сюжета, искренность и жизненность описания».
Тут же несколько не лишенных интереса отзывов о современных советских корифеях: «стих, так стих, а что пропаганда одна ерунда» (о Маяковском). «Книжечки Д. Бедного по 6 лет уныло стоят на полках». «Их участь разделяют Борис Пильняк и Алексей Толстой. Их или совсем не берут или берут раз в 3 года».
«В чтении политических книг замечается сильный упадок, слабо читают все группы. Даже такие крупные события, как китайская и английская забастовки мало нашли отклика в чтении молодежи». «На долю политической книжки достаются жалкие крохи, меньше одного процента».

"Современный писатель воображает, что он и читатель таковы". - "А на самом деле - положение несколько иное".
Из журнала "Крокодил" №8(февраль) за 1927 год