Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Category:

К классикам, 1920-е

Из эмигрантской газеты "Возрождение" от 28 июля 1927 года :

Что читает рабочая молодежь

«Комс. Пр.» (166) печатает большую статью, посвященную разбору данных библиотек о любимых рабочей молодежью книгах. Вот несколько выдержек: «Спрос рабочей молодежи сейчас идет под знаком большого и серьезнейшего внимания к классикам русской и иностранной литературы. Мы стоим на пороге расцвета глубочайшего интереса, проявляемого рабочей молодежью к Толстому, Тургеневу, Горькому, Чехову, Успенскому и др.».



Из журнала "Иллюстрированная Россия" №17 за 1928 год

«К классикам влечет необычайная их простота, художественность изложения, яркость и занимательность сюжета, искренность и жизненность описания».

Тут же несколько не лишенных интереса отзывов о современных советских корифеях: «стих, так стих, а что пропаганда одна ерунда» (о Маяковском). «Книжечки Д. Бедного по 6 лет уныло стоят на полках». «Их участь разделяют Борис Пильняк и Алексей Толстой. Их или совсем не берут или берут раз в 3 года».

«В чтении политических книг замечается сильный упадок, слабо читают все группы. Даже такие крупные события, как китайская и английская забастовки мало нашли отклика в чтении молодежи». «На долю политической книжки достаются жалкие крохи, меньше одного процента».



"Современный писатель воображает, что он и читатель таковы". - "А на самом деле - положение несколько иное".
Из журнала "Крокодил" №8(февраль) за 1927 год

Tags: 1920-е, Москва, русские литература и язык, старые фотографии
Subscribe

  • Ответственный выбор

    Дама (роясь в ворохе материй): - Нет, революционерками могут быть только брюнетки,—красное им к лицу. А блондинки должны поневоле сделаться…

  • (no subject)

    - Ну-с, дорогая Катиш! Много подарков получила на праздниках? - Кроме твоего браслета ни один дурак ничего не подарил! Из журнала Развлечение…

  • Для полной иллюзии

    Купчиха. Кит Китыч, опомнись! Нешто виданное дело, чтобы под ёлку спать ложиться?! Кит Китыч. Жена, нишкни! Ограбили меня со всякими праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments