Андрей (kapuchin) wrote,
Андрей
kapuchin

Categories:

Украина под красной звездой, 1920-е годы

Публикация из эмигрантской газеты "Возрождение" от 5 июня 1927 года:

В последнее время в немецкой печати стали интересоваться украинским вопросом. Специально командированный на Украину корреспондент «Фоссише Цейтунг» прислал длинную статью под названием «Украина под советской звездой», в которой, между прочим, пишет: «Национальный вопрос возник в России после февральской революции 1917 года. В первую голову украинские националисты, преимущественно социалисты - революционеры, стали требовать собственную армию, флот, собственное управление, школы и в особенности как можно больше министерских и других должностей. Постановка национального вопроса в послереволюционной России очень напоминала Австрию времен Габсбургов. Разрешение же этого вопроса, прямо противоположное австрийскому, явилось детищем октября и было проведено в течение трехлетней гражданской войны. Украина была театром тягчайших потрясений. Там большевики встретились с наиболее упорными врагами. Для борьбы с ними нужны были союзники, и большевики на Украине были гораздо менее разборчивы, чем в других местах. В самом начале они приняли в ряды своей партии боротбистов -украинских левых социалистов-революционеров.



Крещатик в дневные часы, фото из журнала Иллюстрированная Россия №45 за 1926 год


«В основу украинской политики советов были положены следующие слова Ленина, высказанные им в его открытом письме к украинским рабочим и крестьянам во время наступления Деникина: «Мы, коммунисты, великороссы, должны с величайшей строгостью преследовать всякое проявление великорусского национализма. Национализм этот - измена коммунизму, и может причинить нам величайший вред в отношениях с украинскими товарищами». Мы, великорусские коммунисты, должны быть уступчивы во всех спорных вопросах, касающихся государственной самостоятельности Украины, её союза с Россией и вообще во всех национальных вопросах». Украинские коммунисты широко использовали эти советы Ленина. Так широко, что самые ярые националисты не в праве упрекать их в том, что они предались московскому интернационалу. Наоборот, националистическая тенденция коммунистов так сильна, что начинает беспокоить московских коммунистов.



В Киеве, 1929 год. Здесь и далее кадры из документального фильма "Весной" с тем же местом действия

«Основой всякой национальной политики является язык. В этом отношении Украина является бывшей Австро-Венгерской монархией в уменьшенном масштабе. 25 проц. всего населения не говорят по-украински. Большие города Харьков, Киев, Одесса, Екатеринослав всецело захвачены «чужими национальностями». Русский и украинский языки, конечно, не чужие языки, но все же для интеллигентного горожанина великоросса понимать украинский язык столь же трудно, как любой славянский. Между украинским и чешским языками больше сходства (?! Ред.), чем между русским и украинским. Украинские националистические коммунисты упорно заставляют русских детей учиться по-украински. Данные комиссариата народного просвещения свидетельствуют, что уже более половины неукраинского населения не имеет возможности обучать детей на родном языке. Родителям, жалующимся на закрытие русских школ, коммунистические власти отвечают, что они не имеют права жаловаться, ибо во время царизма Украина была насильственно русифицирована».



«Не удивительно, что многие граждане, даже не враждебные советам, говорят, что превращение киевского населения в украинское объясняется тем, что Днепр та река, на берегах которой Потемкин строил свои знаменитые деревни. Но участь населения городов не хуже, а лучше участи других частей населения. Мы встречаем ту же насильственную украинизацию в профессиональных союзах. Согласно статистическим данным, не более 15 процентов членов профсоюзов говорят по-украински. Галицийский украинский язык - литературный язык образованого класса, почти непонятен населению между Днепром и Доном. Ему часто приходится переходить на русский язык, ибо понять друг друга на родном языке не могут. Власти мстят за подобные случаи тем, что надписи в Одесском почтамте сделаны на украинском и французском языках, но только не на русском».

«В последнее время образована комиссия для исследования вопроса о насильственной украинизации. В числе членов этой комиссии тот же Калинин, который недавно совершенно безоговорочно заявил, что русский пролетариат должен помнить, что Украина всегда принадлежала украинцам. От комиссии этой нельзя ожидать каких-либо мер по борьбе или пресечения украинизации. Польша агитирует в настоящее время во всей Европе, доказывая, что Украина должна быть отделена от Москвы и объединена под польским владычеством с русинами, живущими в прежней Галиции. В советской Украине в свою очередь существуют течения, стремящиеся к войне с Польшей для завоевания Галиции. Политика украинских коммунистов стремится к примирению Москвы с Польшей».


«На недавнем съезде советов в Москве и Харькове украинские коммунисты держались вполне лояльно по отношению к Москве. Трения с Москвой, о которых открыто говорилось на съезде, происходит от чисто экономических причин. Вожди украинских коммунистов добиваются известных преимуществ при составлении промышленного плана и при раздаче некоторых концессий. В остальных отношениях они твердо стоят за единение с Москвой. В этом отношении политика Ленина оказалась правильной».



************************************************************************

6 июня 1925 года "Возрождение" напечатала письмо некоего киевлянина с мрачным заголовком "Мертвый город". Описывая как одну из бед массовую безработицу в городе, автор письма продолжает:

"Единственный заработок, являющийся в настоящее время наиболее выгодным в Киеве... это уроки украинского языка!...

К 1 января 1926 года во всех правительственных учреждениях (а разве существуют теперь учреждения неправительственные?) приказано перейти на украинский язык не только в переписке, но и «во внутреннем обиходе». Несмотря на украинизацию — Киев, как был, так и остался русским, и поэтому можно себе представить панику, которая возникла среди служащих, когда приказ об украинизации получил окончательную и вполне категорическую форму. Потерять место теперь — это значит лишиться всего, и поэтому киевляне скрепя сердце и сжимая зубы «учатся украинскому языку» у «украинских учителей». Плата за эти уроки - солидная, так как это теперь единственный ходкий в Киеве товар".



Два фотографии из журнала "Красная панорама" №21 за 1927 год:




Tags: 1920-е, Киев, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments